Hatena::Groupkui-sin-bow

ちょびっとなら、毒にならない

2008-05-30

冷やし中華、はじめました。

| 16:22

今日は朝から自担*1が単独で舞台をやるというビッグニュースが舞い込みまして。「ひとり舞台って何やるの…」と考え出したら胃がキリキリして引っくり返りそうになったので、食べ易そうな物を…ということで、朝ごはんは冷麺にしてみました。

f:id:balbital:20080530100941j:image

こちらは神戸の岡本に本社があるデリのチェーン店、RF/1のスープサラダ麺なので正確には冷やし中華じゃないんですけど。さっぱりとした味の和風スープでつるつるいけました。添加物も一切入ってなくて◎でも個人的には定番メニューのシーフードサラダ麺の方が好きかな。そういえば、冷やし中華って関東地方限定の呼び方になるんですか?あんまり関西じゃ言わないような気がするんだけど。

*1:NEWSの加藤成亮って人の担当やってます

2008-05-25

マーボー豆腐

| 00:14

f:id:balbital:20080525223755j:image

作ってたら 火 傷 し た ので記念*1に腕も入れて撮ってみました。中華鍋にごま油を熱して、具というか合わせ調味料?を流しいれた瞬間、噴水のように跳ねた^^あっぶねえ^^毎度、毎度油跳ねて「ギャー!!」ってなるから中華はあんまり作りたくないんだよなぁ。*2みなさんもマーボー豆腐を作る際はお気をつけ下さい。あいつドSだよ><

玉子とワカメのスープ作ろうと思ったら中華だしが切れてたので、献立がマーボー豆腐、塩鮭の焼いたの、イカと玉ねぎのマリネ味噌汁カオスな感じになってしまいました。和洋折衷にもほどがある。

*1:怪我をすると写メる人なんです

*2:今日は母親のリクエスト

2008-05-22

モツ鍋

| 21:03

f:id:balbital:20080522204825j:imagef:id:balbital:20080522205319j:image

左・モツ鍋。右・タン塩焼き、ミノの湯引き。肉々しいラインナップです。

鍋大好きなので、冬じゃなくてもよく食べます。モツ鍋に関しては特に変わった作り方した訳じゃないので割愛。てっちゃんより赤センのが美味かった。だしは甘めの方が好みです。今回はしょう油ベースだったので、次は白味噌のが食べたい。

タンは血を拭いて、塩コショウとおろしニンニクをまぶして焼きました。ミノの湯引きはちゃんと生姜を多目に入れて湯がいたのに、ちょっと生臭かったんだよね。どうしたらいいのかなー。

2008-05-21

今日のブランチ

| 23:59

f:id:balbital:20080521154648j:imagef:id:balbital:20080521155751j:image

お腹すいたーと階下におりたらダイニングテーブルの上にikariのプレーンベーグルを発見。焼印が押してあって可愛い。半分に切ってトーストしてクリームチーズ塗ってスライスオニオン*1とサーモン挟んでドライパセリ&胡椒を振ってサーモンサンドにしました。お供はミルクたっぷりのカフェオレで。

ikariのベーグルを食べたのは初めてなんだけど、むぎゅっとしてて噛めば噛むほど小麦粉の甘さがする凄く好きなタイプのベーグルだったので、今度また他の種類も食べてみようと思います。クリチもあと1/3ぐらいしか残ってないから、また買ってこないとなー。

昨日の晩ごはん

| 23:36

f:id:balbital:20080520210126j:image

アップすぎて何がなんだかですが、焼肉(野菜多め)です。炒め物の分量を推し測るのが妙に苦手でいつも山盛りになっちゃうんだよねえ。普通に玉ねぎ、ピーマン、人参、キャベツ、牛肉を市販の焼肉のタレで炒めただけ。今回はikariオリジナルのタレを使用。肉に摩り下ろしたニンニク、胡椒、ごま油をまぶしてから更にタレをかけて揉む一手間は加えてるけど。肉料理は兎に角ニンニク足したら美味いよね。

献立は、焼肉、旬のアサリとえのきとワカメの味噌汁カツオのたたき、きんぴらごぼう、冷奴、ご飯@今は胚芽米。

f:id:balbital:20080520211838j:image

冷奴は最近よく売ってる小さいパックのとろりとした豆腐にネギ、ちりめんじゃこ、生姜、一味をかけて出汁しょう油で頂きました。豆腐が好きなので、もっと冷奴のバリエーションを増やしたいです。

*1:新たまねぎは甘くていいね

2008-05-20

MARYLEBONE 西梅田店

| 23:16

大阪市内に4軒*1ある紅茶とケーキのお店。私がよく利用してるのはハービスPLAZAとリッツカールトン大阪の裏手にある西梅田店。店舗が広い+駅から少し離れてるので満席で入れないってことは滅多になくて、ゆったり過ごしやすいお店です。

メアリルボーンは店舗ごとに少しメニューが違うみたいです。手作りのスイーツと丁寧に淹れられた紅茶はどの店舗でも絶品。紅茶に添えられたミルクが低温殺菌なのも嬉しい。ちなみにスタッフの制服も西梅田は普通のギャルソンスタイルですが、梅田店はカントリーなワンピースで可愛いですよ。

f:id:balbital:20080520192224j:image

これは14時からのメニュー、アフターヌーンティセット。真ん中の段がないのはスコーンが焼きあがるのを待てずに写メって他の2段を食べてしまったからです(笑)チェリーのクラフティ、ベイクドチーズケーキ、バナナブレッド、スコーン2ヶ(数種類の中から選べる)、サンドウィッチ、ヨーグルト、これにポットサービスの紅茶で1500円はお得だと思う。

f:id:balbital:20070621061916j:imagef:id:balbital:20080520191952j:image

別の日に食べたものですが、待ちきれなかったスコーンはこんな感じ。ほろほろで超うまい。平日はランチセットもやってます。これはキッシュランチでナポリタンキッシュ。珍しいキッシュが日替わりで登場するので大好き。

f:id:balbital:20040830175552j:image

桃のショートケーキとアイス・グレープフルーツティー。真夏*2なので珍しくアイスティーに。紅茶の銘柄だけじゃなく、アレンジティーも種類が豊富なんですよ。

f:id:balbital:20050125203903j:image

苺のショートケーキ。メアリにくるとベタなケーキを食べたくなる。1/25だったので確か飲み物は甘々にキャラメルティーにしました。

f:id:balbital:20050304194531j:imagef:id:balbital:20070621061730j:image

左・レアチーズケーキ。奥におしぼり写ってるけど気にしないで下さい><右・かぼちゃプリン。友人が働いてたので、こんなサプライズもありました(笑)スイーツのテイクアウトも可能です。

MARYLEBONE(メアリルボーン)

  • 大阪市北区梅田2丁目4-13 阪神産経桜橋ビル1F
  • 06-6344-8887
  • 平日・9:00~22:00/土日祝・11:00~21:00
http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27012189/

*1:梅田のホワイティ、西梅田、阪神野田、なんばcity

*2:4年前の8/30です。時の流れが早くて怖い…

2008-05-18

BUTTERFLY 茶屋町店

| 23:40

梅田の茶屋町にあるShooby Dooby系列のカフェです。ジャンカラの隣のガラス張りのとこ。嵐コン帰りに、先に店でウダウダしてたヲタクに合流して夜カフェするつもりが

f:id:balbital:20080518200657j:image

気付いたら、牛バラ肉とモッツァレラチーズのスパゲッティを頼んでました^^あれおかしいな^^シュビドゥビなんで*1味はそこそこですが基本的にスタッフはあんまり感じ良くないですよwwwwでも阪急梅田から徒歩3分で夜遅くまでやってるので使い勝手の良い店ではあるのかな。

f:id:balbital:20080515034857j:image

以前ランチで食べた、フランスフォアグラ黒毛和牛玄米丼はスタッフのアレさと分煙じゃないことを大目にみてもいいかなと思えるぐらい美味しかったです。1日限定20食なので早めの時間に行かないと食べれないかもしれない。

f:id:balbital:20080515034856j:image

スイーツは姉妹店であるアラカンパーニュのケーキが食べれますよ。これはガトーエスプレッソ。食べたら、普通にティラミスでした。

BUTTRFLY 茶屋町店

http://r.gnavi.co.jp/k743301/

*1:本社が神戸なので縁があるんですが、この会社は昔からスタッフの評判がイマイチ

2008-05-17

フレンチトースト

| 23:53

部員の皆さんのアグレッシブな部活動っぷりを楽しく拝見しております。ちょこちょこと過去に遡ってエントリーを上げてるのですが、食べ物ブログっぽい文章って難しいね。語彙も足りないし精進せねば。

昨日は驚くことに4ヶ月ぶりのコン参戦で、バッテバテな今日は家でごろごろ過ごしました。珍しく家にスイーツ系のものが何もなかったので、お外出たくないけど甘いもの食べたい…とフレンチトーストを作りましたよ。

f:id:balbital:20080517184527j:image

出来上がりはこんなの。食パンが冷凍されたものしかなかったので、適当にレンジで解凍して使ったら、いつもと食感が違った><*1ふわふわ感が減って、もっちりどっしりしてました。それはそれで美味しかったけど、やっぱりふわふわの方が好きかなー。以下、自己流レシピです。

続きを読む

*1:蒸気でパンがしっとりしたのが原因

2008-05-14

くいしんぼうスペック

| 17:00

好き

苦手

めちゃくちゃ辛いもの、丸い物の集合体(豆とか、魚卵系。見た目が苦手なだけで食べれる)

無理

原材料に食品添加物いっぱいなもの

その他

好きなものを挙げたらキリがないぐらい好き嫌いはないです。が、コンビニで売ってる大半の物は食べられない。有機と無添加のカケモで健康食担なくせに不健康なのが腑に落ちません><

晩ごはんをデザートまで頂いたら「しょっぱいもの食べたい…」って言い出すタイプ。ラーメンは飲み物です。甘いものが好き。でも酒の肴系のおっさんくさい食べ物も好き。よく食べ、よく飲みますが、太りもしなければ酔いもしない燃費の悪い人間です。ひどい宵っ張りなんですが起きてると起きてるだけお腹が空くので、真夜中にガッツリご飯食べてる事も珍しくありません。

という訳で、こんな感じのお腹のなか全部胃袋なワタクシですがどうぞ宜しくです。これ打ってたらお腹空いてきた(笑)

はじめまして。

| 15:31

新入部員の咲と申します。食べ物写真しかアップされないつなビィ*1のせいか家でご飯を食べると言うと驚かれる残念なジャニヲタです。

今後の予定は嵐@大阪、名古屋、東京、福岡。カツン@広島、大阪。そして夏の終わりに武道館な感じです。夏に遠征らしい遠征がないのが寂しい。

居住地は神戸ですがご飯は作るのも食べるのも好きなので、家にいるときは割りと自炊率が高く、部活では東京方面のお店紹介エントリーが多くなるかも。

椅子と机以外の四足なら*2何でも来いなタイプ。後ほど、ちろるさんのやってらしたスペック晒しにも挑戦してみたいです。皆さん、どうぞ宜しくお願いします。

f:id:balbital:20080510215820j:image

お家ご飯もOKとのことなので、これは一昨日まで3日間食べ続けたハヤシライス。昨日は鍋いっぱいクリームシチューを仕込んだので、当分シチューの日々です。同じ食べ物が続いても全然大丈夫なので食にこだわりはあるようでないのかもしれません。あ、あと見てもらうと一目瞭然ですがご飯の写真を撮るのがいつまで経っても上達しません。きっとセンスがないのねー。

*1:お時間ありましたら暇つぶしにでもどうぞ

*2:ちょっとぐらい足が多くても平気☆