Hatena::Groupkui-sin-bow

ちょびっとなら、毒にならない

2008-05-17

フレンチトースト

| 23:53

部員の皆さんのアグレッシブな部活動っぷりを楽しく拝見しております。ちょこちょこと過去に遡ってエントリーを上げてるのですが、食べ物ブログっぽい文章って難しいね。語彙も足りないし精進せねば。

昨日は驚くことに4ヶ月ぶりのコン参戦で、バッテバテな今日は家でごろごろ過ごしました。珍しく家にスイーツ系のものが何もなかったので、お外出たくないけど甘いもの食べたい…とフレンチトーストを作りましたよ。

f:id:balbital:20080517184527j:image

出来上がりはこんなの。食パンが冷凍されたものしかなかったので、適当にレンジで解凍して使ったら、いつもと食感が違った><*1ふわふわ感が減って、もっちりどっしりしてました。それはそれで美味しかったけど、やっぱりふわふわの方が好きかなー。以下、自己流レシピです。

材料

  • 食パン...1枚(乾いてる方が◎)
  • 玉子...1ヶ
  • 砂糖...大さじ1
  • 牛乳...70ml
  • バター...10g
  1. 玉子、砂糖、牛乳を底の平らなボウルでよく混ぜて、食パンを浸す
  2. 食パンは買いたてのものより、賞味期限ギリギリ寧ろちょっと過ぎたぐらい(…)の乾いたやつの方が卵液をよく吸い込んでイイ
  3. 吸収のために時間を置くなんて面倒なことは出来ないので、食パンをフォークでぐさぐさ刺してスピードアップ
  4. 表裏返しつつ穴だらけにして、卵液を全部吸い込んだらバターを熱したフライパンに投入
  5. じっくり弱火で蓋をして蒸し焼き
  6. 片面に素敵な焦げ色がついたら、ひっくり返してまた蒸し焼き
  7. もう片面もいい色になったら出来上がり
  8. お好みでメイプルシロップやジャムを添えて召し上がれ!

うちは今メイプルシロップを切らしてるので、そのまま食べちゃいますが。何かをかけるなら砂糖減らしたほうがいいです。大さじ1入れるとだいぶ甘いので。

*1:蒸気でパンがしっとりしたのが原因