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ちょびっとなら、毒にならない

2008-06-17

ラベットラ・ビス

| 19:11

丁度、一年前の今日、当時OA中だったドラマ『バンビ~ノ!』の料理監修を務めている落合シェフのお店に行こうって話になりまして。日本で一番予約の取れないレストラン、と名高いラベットラですので前もって予約を入れないといけないディナーではなく、当日予約制のランチ狙いです。

ランチの予約受付は10時からになるので、9時半頃お店に着いたら生憎定休日で。直ぐそばにある姉妹店ラベットラビスは開いてるようなので、公園を挟んだ所にあるビスに移動。予約待ちの人が6組ぐらい居たかな?10時に出てきた店員さんに11時半の予約をお願いして、空き時間は西洋銀座(id:balbital:20070617:1210973114)でお茶してました。

11時半前にはお店に戻ってきて、前菜とパスタの選べるプリフィクスコースを頼みました。前菜もパスタもそれぞれ10種類以上あって悩む。

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前菜は卵のせトリッパの煮込み(トマトソースの煮込み目玉焼き添え)にしてみました。トリッパが柔らかくて美味しい。でも残念ながら底にびっしりレンズ豆が入ってて、それは食べられなかった…。

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パスタはハーフにしてポルチーニ茸のリゾット&サーモンとほうれん草のクリームソース、手打ちフェットチーネに。リゾットポルチーニが香り豊かで流石。お米はアルデンテでした。手打ちフェットチーネはモチモチで美味しい。仕切り代わりのマッシュポテトも滑らかで得した気分です。前菜もパスタも物凄くボリュームがあって、その上ちょっぴり味が濃いのでお腹いっぱいに。

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プティデザートは苺のムース。本当にプチサイズで大き目のスプーンに乗ってしまう一口大のムース。他にフォカッチャと食後の飲み物もついて2100円だったかな?「お誕生日おめでとー」と友人がご馳走してくれたので値段はちゃんと覚えてないです。

2000円強でこの味でこの量ならいいんじゃないかなーという感じ。多分、ラベットラが人気な理由は安いからじゃないかな?ディナーが3500円ってだいぶお手ごろ価格だもんね。お店もこじんまりとした感じで、隣のテーブルとの間は1人通るのがやっと。全席禁煙なので女性同士で気軽にイタリアンディナー向けなお店かな、と。

LA BETTORA BIS

http://www.la-bettola.co.jp/