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ちょびっとなら、毒にならない

2008-09-15

チーズケーキ

| 15:04

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アップすぎて「何これエッグタルト?」という感じですが直径18cmのチーズケーキです。自ユニの結成日なので「ケーキは食べるだろjk」と焼いてみました☆……嘘です、単に自分が食べたくなっただけです。簡単に作れて美味しいって素晴らしいですね!レシピをすぐどっかに失くしてしまうので、未来の自分の為にメモ。

タルト生地

  • 小麦粉...120g
  • バター...60g
  • 砂糖...40g
  • 卵黄...1個

中の生地

  • クリームチーズ...1箱
  • 生クリーム...200g
  • 砂糖...60g
  • 小麦粉...50g
  • 卵...2個
  • 卵の白身...1個(タルト生地の残り)
  • レモン汁...大さじ1
  • ヨーグルト...適量

作り方

  1. ケーキを焼くフライパン(ステンレスのものを使ってます)にクッキングシートを敷いてバターを塗り小麦粉(分量外)を振っておく。今回、底がちょっぴり香ばしくなっちゃったので底はシートを2重にした方がいいのかもしれない。
  2. タルト生地の粉類を適当に篩いながらビニール袋の中に。卵黄と電子レンジでチンしたバターも入れて揉む。混ざりきったなと思ったら後で伸ばしやすそうな形にして冷蔵庫で30分ぐらい休ませておく。
  3. ミキサーにレンジでチンして柔らかくしたクリームチーズとその他の材料を入れて混ぜる。ヨーグルトはあったのでスプーン2杯ほど入れてみた。
  4. 冷蔵庫から出したタルト生地を麺棒で扱いやすい薄さに伸ばしてフライパンに敷き詰める。側面までびっしり。穴が開いたら適当にちぎって埋める。
  5. 中の生地を流し込み電磁調理器にかけて一番弱火で40分ぐらい焼く。ガスコンロなら同じく弱火で兎に角、焦げないように。
  6. 竹串などで中の部分を突いて、生地があんまりくっついてこなければ焼き上がり。
  7. 温かいのもふわふわで美味しいし、冷やすとチーズの香りが濃厚になってまた美味しい。