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ちょびっとなら、毒にならない

2008-09-15

チーズケーキ

| 15:04

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アップすぎて「何これエッグタルト?」という感じですが直径18cmのチーズケーキです。自ユニの結成日なので「ケーキは食べるだろjk」と焼いてみました☆……嘘です、単に自分が食べたくなっただけです。簡単に作れて美味しいって素晴らしいですね!レシピをすぐどっかに失くしてしまうので、未来の自分の為にメモ。

タルト生地

  • 小麦粉...120g
  • バター...60g
  • 砂糖...40g
  • 卵黄...1個

中の生地

  • クリームチーズ...1箱
  • 生クリーム...200g
  • 砂糖...60g
  • 小麦粉...50g
  • 卵...2個
  • 卵の白身...1個(タルト生地の残り)
  • レモン汁...大さじ1
  • ヨーグルト...適量

作り方

  1. ケーキを焼くフライパン(ステンレスのものを使ってます)にクッキングシートを敷いてバターを塗り小麦粉(分量外)を振っておく。今回、底がちょっぴり香ばしくなっちゃったので底はシートを2重にした方がいいのかもしれない。
  2. タルト生地の粉類を適当に篩いながらビニール袋の中に。卵黄と電子レンジでチンしたバターも入れて揉む。混ざりきったなと思ったら後で伸ばしやすそうな形にして冷蔵庫で30分ぐらい休ませておく。
  3. ミキサーにレンジでチンして柔らかくしたクリームチーズとその他の材料を入れて混ぜる。ヨーグルトはあったのでスプーン2杯ほど入れてみた。
  4. 冷蔵庫から出したタルト生地を麺棒で扱いやすい薄さに伸ばしてフライパンに敷き詰める。側面までびっしり。穴が開いたら適当にちぎって埋める。
  5. 中の生地を流し込み電磁調理器にかけて一番弱火で40分ぐらい焼く。ガスコンロなら同じく弱火で兎に角、焦げないように。
  6. 竹串などで中の部分を突いて、生地があんまりくっついてこなければ焼き上がり。
  7. 温かいのもふわふわで美味しいし、冷やすとチーズの香りが濃厚になってまた美味しい。

2008-05-25

マーボー豆腐

| 00:14

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作ってたら 火 傷 し た ので記念*1に腕も入れて撮ってみました。中華鍋にごま油を熱して、具というか合わせ調味料?を流しいれた瞬間、噴水のように跳ねた^^あっぶねえ^^毎度、毎度油跳ねて「ギャー!!」ってなるから中華はあんまり作りたくないんだよなぁ。*2みなさんもマーボー豆腐を作る際はお気をつけ下さい。あいつドSだよ><

玉子とワカメのスープ作ろうと思ったら中華だしが切れてたので、献立がマーボー豆腐、塩鮭の焼いたの、イカと玉ねぎのマリネ味噌汁カオスな感じになってしまいました。和洋折衷にもほどがある。

*1:怪我をすると写メる人なんです

*2:今日は母親のリクエスト

2008-05-22

モツ鍋

| 21:03

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左・モツ鍋。右・タン塩焼き、ミノの湯引き。肉々しいラインナップです。

鍋大好きなので、冬じゃなくてもよく食べます。モツ鍋に関しては特に変わった作り方した訳じゃないので割愛。てっちゃんより赤センのが美味かった。だしは甘めの方が好みです。今回はしょう油ベースだったので、次は白味噌のが食べたい。

タンは血を拭いて、塩コショウとおろしニンニクをまぶして焼きました。ミノの湯引きはちゃんと生姜を多目に入れて湯がいたのに、ちょっと生臭かったんだよね。どうしたらいいのかなー。

2008-05-21

今日のブランチ

| 23:59

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お腹すいたーと階下におりたらダイニングテーブルの上にikariのプレーンベーグルを発見。焼印が押してあって可愛い。半分に切ってトーストしてクリームチーズ塗ってスライスオニオン*1とサーモン挟んでドライパセリ&胡椒を振ってサーモンサンドにしました。お供はミルクたっぷりのカフェオレで。

ikariのベーグルを食べたのは初めてなんだけど、むぎゅっとしてて噛めば噛むほど小麦粉の甘さがする凄く好きなタイプのベーグルだったので、今度また他の種類も食べてみようと思います。クリチもあと1/3ぐらいしか残ってないから、また買ってこないとなー。

昨日の晩ごはん

| 23:36

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アップすぎて何がなんだかですが、焼肉(野菜多め)です。炒め物の分量を推し測るのが妙に苦手でいつも山盛りになっちゃうんだよねえ。普通に玉ねぎ、ピーマン、人参、キャベツ、牛肉を市販の焼肉のタレで炒めただけ。今回はikariオリジナルのタレを使用。肉に摩り下ろしたニンニク、胡椒、ごま油をまぶしてから更にタレをかけて揉む一手間は加えてるけど。肉料理は兎に角ニンニク足したら美味いよね。

献立は、焼肉、旬のアサリとえのきとワカメの味噌汁カツオのたたき、きんぴらごぼう、冷奴、ご飯@今は胚芽米。

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冷奴は最近よく売ってる小さいパックのとろりとした豆腐にネギ、ちりめんじゃこ、生姜、一味をかけて出汁しょう油で頂きました。豆腐が好きなので、もっと冷奴のバリエーションを増やしたいです。

*1:新たまねぎは甘くていいね

2008-05-17

フレンチトースト

| 23:53

部員の皆さんのアグレッシブな部活動っぷりを楽しく拝見しております。ちょこちょこと過去に遡ってエントリーを上げてるのですが、食べ物ブログっぽい文章って難しいね。語彙も足りないし精進せねば。

昨日は驚くことに4ヶ月ぶりのコン参戦で、バッテバテな今日は家でごろごろ過ごしました。珍しく家にスイーツ系のものが何もなかったので、お外出たくないけど甘いもの食べたい…とフレンチトーストを作りましたよ。

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出来上がりはこんなの。食パンが冷凍されたものしかなかったので、適当にレンジで解凍して使ったら、いつもと食感が違った><*1ふわふわ感が減って、もっちりどっしりしてました。それはそれで美味しかったけど、やっぱりふわふわの方が好きかなー。以下、自己流レシピです。

材料

  • 食パン...1枚(乾いてる方が◎)
  • 玉子...1ヶ
  • 砂糖...大さじ1
  • 牛乳...70ml
  • バター...10g
  1. 玉子、砂糖、牛乳を底の平らなボウルでよく混ぜて、食パンを浸す
  2. 食パンは買いたてのものより、賞味期限ギリギリ寧ろちょっと過ぎたぐらい(…)の乾いたやつの方が卵液をよく吸い込んでイイ
  3. 吸収のために時間を置くなんて面倒なことは出来ないので、食パンをフォークでぐさぐさ刺してスピードアップ
  4. 表裏返しつつ穴だらけにして、卵液を全部吸い込んだらバターを熱したフライパンに投入
  5. じっくり弱火で蓋をして蒸し焼き
  6. 片面に素敵な焦げ色がついたら、ひっくり返してまた蒸し焼き
  7. もう片面もいい色になったら出来上がり
  8. お好みでメイプルシロップやジャムを添えて召し上がれ!

うちは今メイプルシロップを切らしてるので、そのまま食べちゃいますが。何かをかけるなら砂糖減らしたほうがいいです。大さじ1入れるとだいぶ甘いので。

*1:蒸気でパンがしっとりしたのが原因