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ちょびっとなら、毒にならない

2008-08-03

お好み焼き鉄板焼き 楽

| 03:03

舞台観劇のため1ヶ月近く東京滞在してた間に写真が溜まってしまったのでテキスト簡略版でどんどんアップしていこうと思います。

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左・ねばねばサラダ/右・とんぺい

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左・神戸牛のたたき/右・海老とセロリの塩焼きそば

東門の近くにあるお好み焼屋さん。吉野家の角を曲がって直ぐのところ。他にも色々頼んだけど全部美味しかったです。塩焼きそばはちょっと味が薄かったかな。

2008-07-30

アッピア

| 03:00

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左・冷たい前菜。上から時計回りに、生ハムメロン、子牛のカルパッチョ、平目のエスカベッシュ、蟹のクレープ巻き/右・温かい前菜・牛タンと4種のチーズのグラタン、アスパラとモッツァレラチーズのフライ

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左・うにクリームのタリアッテレ、トマトクリームの忘れた/右・デザート。上から時計回りに杏のシャーベット、スイカのパンナコッタ、ホワイトチョコムースとバナナメレンゲタルト、ズッパイングレーゼ、チョコプディング、苺のシューブレスト。

天現寺の高速入り口付近にあるイタリアン。最近、広尾に2号店が出来たらしいです。全てのメニューがワゴンで運ばれてくる数十種類の中から選べるスタイル。夜の25時ぐらいがLOなので使い勝手がよいです。今回頼んだ中では蟹のクレープが格別に美味しかった。撮り忘れたけどスープも頼んだ。いつも忘れちゃうんだけどガーリックスープは玉子が1個入ってるから結構ボリュームあるんだよね。なので今日もメインが食べられなかった…。デザートはどれも美味しかったけど、連れの食べてたとうもろこしの冷製スープが吃驚するぐらい美味かったです。次は頼んでみよう。

2008-07-06

味楽亭

| 02:47

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左・肉刺し、キムチ盛り合わせ/右・ケッパリ(大葉の漬物?)、スジこん(その名の通りすじとこんにゃく

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左・ユッケ/右・チャプチェ、肉(アバウト)

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左・チヂミ/右・冷麺

三宮東急ハンズの斜め向かい。地下に五右衛門があるビルの3階かな?よく行く焼肉屋さん。改装してお店が綺麗になってました。サイドメニューは大体何を頼んでも美味しいけど、チヂミはちょっとイメージと違ったかな。焼き物というより気持ち揚がってるでの苦手な方はお気をつけあれ。焼肉屋に行くと食べるのに必死でちょこちょこ写真を撮り忘れる(特に肉の)ので今後は気をつけたい。

2008-06-17

ラベットラ・ビス

| 19:11

丁度、一年前の今日、当時OA中だったドラマ『バンビ~ノ!』の料理監修を務めている落合シェフのお店に行こうって話になりまして。日本で一番予約の取れないレストラン、と名高いラベットラですので前もって予約を入れないといけないディナーではなく、当日予約制のランチ狙いです。

ランチの予約受付は10時からになるので、9時半頃お店に着いたら生憎定休日で。直ぐそばにある姉妹店ラベットラビスは開いてるようなので、公園を挟んだ所にあるビスに移動。予約待ちの人が6組ぐらい居たかな?10時に出てきた店員さんに11時半の予約をお願いして、空き時間は西洋銀座(id:balbital:20070617:1210973114)でお茶してました。

11時半前にはお店に戻ってきて、前菜とパスタの選べるプリフィクスコースを頼みました。前菜もパスタもそれぞれ10種類以上あって悩む。

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前菜は卵のせトリッパの煮込み(トマトソースの煮込み目玉焼き添え)にしてみました。トリッパが柔らかくて美味しい。でも残念ながら底にびっしりレンズ豆が入ってて、それは食べられなかった…。

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パスタはハーフにしてポルチーニ茸のリゾット&サーモンとほうれん草のクリームソース、手打ちフェットチーネに。リゾットポルチーニが香り豊かで流石。お米はアルデンテでした。手打ちフェットチーネはモチモチで美味しい。仕切り代わりのマッシュポテトも滑らかで得した気分です。前菜もパスタも物凄くボリュームがあって、その上ちょっぴり味が濃いのでお腹いっぱいに。

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プティデザートは苺のムース。本当にプチサイズで大き目のスプーンに乗ってしまう一口大のムース。他にフォカッチャと食後の飲み物もついて2100円だったかな?「お誕生日おめでとー」と友人がご馳走してくれたので値段はちゃんと覚えてないです。

2000円強でこの味でこの量ならいいんじゃないかなーという感じ。多分、ラベットラが人気な理由は安いからじゃないかな?ディナーが3500円ってだいぶお手ごろ価格だもんね。お店もこじんまりとした感じで、隣のテーブルとの間は1人通るのがやっと。全席禁煙なので女性同士で気軽にイタリアンディナー向けなお店かな、と。

LA BETTORA BIS

http://www.la-bettola.co.jp/

2008-06-07

鶴橋風月

| 20:31

明日の少クラ公録in大阪NHKホールの為に遠征してきた友人の「粉物が食べたい!」ってリクエストに応えるべく、ベタですが風月に案内してみました。何故かHEPと勘違いして、一度HEPまで来てしまったのは秘密(本当は梅田32番街@梅田阪急の向かいのビルにあります)

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まずは、餅チーズとんぺい。とんぺいって関東にはないんですね。豚肉を玉子で巻いた食べ物です。

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風月焼き(モダン)と牛すじねぎ玉。最後にかけてくれたマヨネーズの量がちょっと多すぎたので、次回は控えめにって一言添えようと思います。ここの風月は32番街の29階にあるので、梅田が一望できて気分が良いですよ。遅くまで開いてるし中々便利なお店です。

鶴橋風月 梅田32番街店

http://www.ideaosaka.co.jp/