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ちょびっとなら、毒にならない

2008-07-30

アッピア

| 03:00

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左・冷たい前菜。上から時計回りに、生ハムメロン、子牛のカルパッチョ、平目のエスカベッシュ、蟹のクレープ巻き/右・温かい前菜・牛タンと4種のチーズのグラタン、アスパラとモッツァレラチーズのフライ

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左・うにクリームのタリアッテレ、トマトクリームの忘れた/右・デザート。上から時計回りに杏のシャーベット、スイカのパンナコッタ、ホワイトチョコムースとバナナメレンゲタルト、ズッパイングレーゼ、チョコプディング、苺のシューブレスト。

天現寺の高速入り口付近にあるイタリアン。最近、広尾に2号店が出来たらしいです。全てのメニューがワゴンで運ばれてくる数十種類の中から選べるスタイル。夜の25時ぐらいがLOなので使い勝手がよいです。今回頼んだ中では蟹のクレープが格別に美味しかった。撮り忘れたけどスープも頼んだ。いつも忘れちゃうんだけどガーリックスープは玉子が1個入ってるから結構ボリュームあるんだよね。なので今日もメインが食べられなかった…。デザートはどれも美味しかったけど、連れの食べてたとうもろこしの冷製スープが吃驚するぐらい美味かったです。次は頼んでみよう。

2008-06-17

ラベットラ・ビス

| 19:11

丁度、一年前の今日、当時OA中だったドラマ『バンビ~ノ!』の料理監修を務めている落合シェフのお店に行こうって話になりまして。日本で一番予約の取れないレストラン、と名高いラベットラですので前もって予約を入れないといけないディナーではなく、当日予約制のランチ狙いです。

ランチの予約受付は10時からになるので、9時半頃お店に着いたら生憎定休日で。直ぐそばにある姉妹店ラベットラビスは開いてるようなので、公園を挟んだ所にあるビスに移動。予約待ちの人が6組ぐらい居たかな?10時に出てきた店員さんに11時半の予約をお願いして、空き時間は西洋銀座(id:balbital:20070617:1210973114)でお茶してました。

11時半前にはお店に戻ってきて、前菜とパスタの選べるプリフィクスコースを頼みました。前菜もパスタもそれぞれ10種類以上あって悩む。

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前菜は卵のせトリッパの煮込み(トマトソースの煮込み目玉焼き添え)にしてみました。トリッパが柔らかくて美味しい。でも残念ながら底にびっしりレンズ豆が入ってて、それは食べられなかった…。

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パスタはハーフにしてポルチーニ茸のリゾット&サーモンとほうれん草のクリームソース、手打ちフェットチーネに。リゾットポルチーニが香り豊かで流石。お米はアルデンテでした。手打ちフェットチーネはモチモチで美味しい。仕切り代わりのマッシュポテトも滑らかで得した気分です。前菜もパスタも物凄くボリュームがあって、その上ちょっぴり味が濃いのでお腹いっぱいに。

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プティデザートは苺のムース。本当にプチサイズで大き目のスプーンに乗ってしまう一口大のムース。他にフォカッチャと食後の飲み物もついて2100円だったかな?「お誕生日おめでとー」と友人がご馳走してくれたので値段はちゃんと覚えてないです。

2000円強でこの味でこの量ならいいんじゃないかなーという感じ。多分、ラベットラが人気な理由は安いからじゃないかな?ディナーが3500円ってだいぶお手ごろ価格だもんね。お店もこじんまりとした感じで、隣のテーブルとの間は1人通るのがやっと。全席禁煙なので女性同士で気軽にイタリアンディナー向けなお店かな、と。

LA BETTORA BIS

http://www.la-bettola.co.jp/

2008-04-21

青山 川上庵

| 19:11

帝都滞在中に一度は行くお蕎麦屋さん。表参道駅から4分ぐらいかな。紀伊国屋脇の路地を入ったとこにあります。外観は真っ白で、中はモノトーンを基調としたモダンなお店。東京は蕎麦だけじゃなくて酒肴や一品料理の充実したお酒の飲める店が多くていいね。ここはお酒の種類も豊富で飲兵衛には嬉しい。夜中と言うか、朝まで営業してるので日付が変わるぐらいにふらっと行く事が多いです。

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手前が縞鯵のカルパッチョ。左奥が鞍掛け豆、右奥は野沢菜

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かき揚げとホタルイカの沖漬け。

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名物の胡桃だれせいろ。癖があるから好き嫌いは別れる味だと思うけど。関西人なので東京で温かいお蕎麦は食べれない*1でも普通のざるじゃ物足りないので、この胡桃だれは珍しい+濃厚で好きです。

写真撮ってないけど、鴨ロースのたたきが超オススメ。季節野菜の温サラダもよく頼む。デザートも色々あって楽しいですよー。お昼は前菜+お蕎麦+デザート+コーヒーがセットになったランチもやってます。

青山 川上庵

〒107-0062 東京都港区南青山3-14-1

03-5411-7171

昼⇒11:30~15:00/お茶⇒15:00~18:00/夜⇒18:00~29:00(年中無休)

http://www.kawakamian.com/

*1:だって汁が真っ黒なんだもん…

2007-07-09

kurage 和カフェyusoshi

| 06:53

移転する前のファミクラの隣にあるカフェって言えば直ぐ分かるよね?(笑)渋谷からNHKホールに行く途中にあるので、少クラの公録の度にランチしてる気がします。小さいお店なので席もゆったりしてないし接客もそんなに良くないけど、兎に角ロケーションが便利。

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これはMY定番オーダーである、アボガドマグロの明太子マヨ丼。アボカドマグロの組み合わせを考えた人は天才だと思います。

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色々と食べたい気分の時は、五穀米+豚汁に13種の中からおかずを3品選べる渋谷定食にしてます。このセットで840円はお得だよね。左は豚角煮、筑前煮、梅アボカド納豆。右はきのこソースのハンバーグ、鳥とゴボウの胡麻ドレッシング和え、梅アボカド納豆。選べるデリ系ランチを頼むと、肉ばっか注文してしまって全体的に茶色くなってしまうのが難点です。バランス考えろよ私。そう言えば梅アボカド納豆がリピるぐらい美味しかったので、家でも作ってみようと思いつつ忘れてたな。

kurage 和カフェyusoshi

http://www.jellyfish.bz/shop/tokyo/kurage/kurage.html

2007-06-17

ホテル西洋銀座 プレリュード

| 06:25

ホテル西洋銀座のラウンジ。レストランの予約まで時間があったのでお茶しに来ました。

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ホテルのラウンジには珍しく抹茶がメニューにあるんです。セットのマカロンは『銀座マカロン』という名前らしい。ホテル西洋銀座オリジナル商品なのかな?中にラムレーズンが入ってて美味しかったー。

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抹茶のあとには桜湯が出てきたよ。かーわいい!このラウンジはインテリアが素晴らしいので優雅な気持ちで寛げます。猫脚の机や椅子がいっぱいなんだよ。わいわいとお喋りするには不向きだけどね。

「プレリュード」バー&ラウンジ

http://www.seiyo-ginza.co.jp/restaurant/prelude/