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じっくり、ことこと。

2008-05-29 (Thu)

[][]東京アーカイブその1 12:15

昨年は1年間限定で帝都民でした。ので、けっこう色んなお店に行ったり連れて行って頂いたり(ホントにお世話になりました!)。よほどでない限り、この先帝都遠征もなかなか難しいかなと思うので、自分的に特に印象に残ってるお店をメモとして残していきます。また行きたーい。

(写真はちょこちょこ撮っていましたが、ざっくざく削除するため残ってません)

おひつ膳 田んぼ(本店→渋谷区代々木1-41-9)
ふっくらつやつやご飯。良いお米ってこんなに美味しいのかーっ

YAMITUKI カリー飯田橋店→千代田区富士見2-11-12 1F)
具沢山スープ系。ちょっと変わった味で、けっこうヤミツキになったかも

CAFE AALIYA新宿区新宿3-1-17 山本ビルB1F)
とにかくフレンチトーストが絶品でした

ひるがお新宿御苑前店→新宿区新宿1-32-4)
つけめんがオススメ。色んな出汁を用いたスープがすごく美味しい

[][]すし道場 桑名本店 10:01

昨夜は回転寿司を食べに行きました。

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桑名回転寿司といえば「豊和丸」にはこれまでにもよく行きましたが、こちらのお店も有名との事で初トライ。この写真はダメダメですが…豊和丸と同じくらい、ネタも大きくおいしかったです。メニューに遊び心があるのは豊和丸で、こちらはより正統派+雰囲気勝負の感じかな?

2人で12皿たいらげました。他に頼んだ茶碗蒸しは、何だか変わったお味が。桑名はハマグリが名産という事で、おそらくそのお出汁かなーと。味がしっかり出てました。貝類は得意ではないのですが、これは美味しかった!

店名がゴツゴツしてるのと、廃業したボウリング場を看板そのままに店舗として使ってるので、ちょっとひるみますが(笑)、平日夜でもかなり繁盛していました。

すし道場 桑名本店

三重県桑名市太一丸20
●0594-25-3111
●11:00~22:00

[]鶏肉のトマト煮込み 08:40

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このところ魚が多くて、ガツンとお肉が食べたくなったので。一昨日夜のメインです(でもまだ残ってる)。

材料を切って鍋に入れて適当に味付けして放っておく、というヒジョーに手抜…簡単料理であります。我が家にはルク●ーゼというハイカラなものがないので(欲しいなぁ…)、じっくり煮込みには土鍋を用いる事が多いです。

毎回ちょっとずつ作り方等を変えて試行錯誤中。今後のために、今回失敗した点とよかった点をメモメモ。

【失敗点】

・もも肉でなく胸肉を使った(煮込むと硬くなった)
・市販のトマトソース缶を投入したけれど、やっぱりホール缶のがいい(コクがある)
・ソースに対し、野菜の量がちょっと多かった(今回はタマネギ大1個、セロリ1本、ジャガイモ大2個、ピーマン2個、シメジ1株)
・なので野菜から水分(甘み)が出すぎて、全体的にぼんやりした感じに
ジャガイモが硬い…(レンジでチンするべし)


【よかった点】

・炒めるのは鶏肉だけにしたので、ヘルシーといえばヘルシー?
セロリ投入
・仕上げにとろけるチーズを混ぜ込んだ。美味しいっ


これからの季節、夏野菜をどんどこ入れていきたい。ピーマンにプラスしてパプリカとかオシャレですけど、いかんせんお値段が張るので我が家では使えません><

2008-05-23 (Fri)

[]まぐろアボカド22:32

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今夜はひとりご飯&歯医者での麻酔がなかなか切れなくて遅くなったので、これのみで。

マグロアボカドは王道の組み合せ。最近は、これに刻み大葉&たらこマヨネーズをかけるのがお気に入りです(名古屋のカフェで食べたのをまねっこして)。

わさびしょう油をかけていただきまーす。

2008-05-21 (Wed)

[][]鰹のたたき 14:29

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実家から送られてきました。ありがとう母!
解凍して、明日のおかずに決定。今は鶏ささみ解凍中。

2008-05-19 (Mon)

[][]SU!SU!SU! 10:40

嵐コン大阪に備え、ガツッとお腹に入れときたい気分だったのでイタリアンのお店をリサーチしました。

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キノコスキーなので、「ポルチーニ茸としめじのアラビアータ」をチョイス。サラダはくったりしてなくて歯ごたえありで美味しかったです。ドレッシングもパスタも軽めの味付けでいい感じ。

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ランチは時間も品数も限られてるので、松竹nightにゆっくり入ってみたいと思いました。リゾットとか食べたい象。

ちょっと飲食店につきもののハプニングに遭ったのですが、とっさに対応して頂けたし特に無問題。遅めの時間に入ったためか、日曜の心斎橋エリアにしては空いていて、静かな空間でゆっくりくつろげました。分煙ならなお可。

SU!SU!SU!

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-6 大伸ビル1~2F
●06-6243-1222
●12:00~15:00/17:30~03:00
●定休日:不定休
●¥850(デザート・ドリンク別)
http://r.gnavi.co.jp/k102500/

2008-05-17 (Sat)

[]くいしんぼうスペック 00:32

より詳細なご挨拶を。

  • 中の人 rina
  • 生息地 三重県内を転々と。07年は1年間限定帝都民でした
  • 出身地 高知県で18歳までを過ごす。でも鰹のたたきを食べられるようになったのは25歳を過ぎてから(生の刺身自体がダメだったので)
  • ホーム 松竹座。家への手土産はエッグタルトかりくろーおじさんがデフォ
  • 遠征 名古屋~関西はもはやご近所感覚(…)なので、遠征=東京です。北海道九州にも上陸したいという願望だけは!(観光兼ねて)
  • 好きな食べ物 鶏肉(特に皮部分)、卵、キムチ、チーズ、しめじ、アボカド、トマト、みかん、イチゴガーリック
  • 苦手な食べ物 にんじん(刻めばOK)、乾物、貝類(ホタテ除く)、栗
  • 無理な食べ物 納豆、レバー、しし唐、小豆(つぶあん、ぜんざい等もNG)、ドリアン、らっきょう、コーヒー

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2008-05-16 (Fri)

[][]ごあいさつ 17:30

“食”に関する情報発信というよりは、自分用記録(記憶のメモ)としてポツポツ更新していく予定です。
よろしくお願いします☆

ご挨拶がわりに、昨夜の夕食から。

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ぶり大根“もどき”です。一昨日の夕食でもあり、一晩おいた事で味はしっかり染み込んでました。和の味付けには全く自信がないので、ついつい具だくさんでごまかす傾向があります。ぶり+大根+しいたけにからしをつけて。白菜も入れればよかったー。