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じっくり、ことこと。

2008-05-17 (Sat)

[]くいしんぼうスペック 00:32

より詳細なご挨拶を。

  • 中の人 rina
  • 生息地 三重県内を転々と。07年は1年間限定帝都民でした
  • 出身地 高知県で18歳までを過ごす。でも鰹のたたきを食べられるようになったのは25歳を過ぎてから(生の刺身自体がダメだったので)
  • ホーム 松竹座。家への手土産はエッグタルトかりくろーおじさんがデフォ
  • 遠征 名古屋~関西はもはやご近所感覚(…)なので、遠征=東京です。北海道九州にも上陸したいという願望だけは!(観光兼ねて)
  • 好きな食べ物 鶏肉(特に皮部分)、卵、キムチ、チーズ、しめじ、アボカド、トマト、みかん、イチゴガーリック
  • 苦手な食べ物 にんじん(刻めばOK)、乾物、貝類(ホタテ除く)、栗
  • 無理な食べ物 納豆、レバー、しし唐、小豆(つぶあん、ぜんざい等もNG)、ドリアン、らっきょう、コーヒー

超偏食な子ども時代→自炊しない独り暮らし(貧乏)、というどうしようもない食生活を送ってきたので、現在が“食”的には一番まともな生活です。山のようにあったNG食物も、年を重ねるにつれ徐々に克服。Jヲタ活動によって行動範囲が広がり、色んなお店に連れて行っていただき(人まかせ…)、味はもちろん“その空間”“その時間”を楽しむ事も食には大切なのだなーと実感しました。そろそろ健康について真剣に考えないといけないお年ごろなので、本気で食生活改善に尽力しなければ(ダイエットも兼ねて←切実)。

現在の関心事は料理ブログ(レシピ)巡り、お取り寄せ(実践はまだ)、地元の美味しい処新規開拓、などなど。

野望は、「ありあわせのものですが…」とか言いながらささっと二、三品振る舞えるようになる。おいしそうな写真を撮れるようになる(ケータイカメラではもはや限界?)。フットワークを軽くし、アンテナの感度を磨く(お友だちの多くが食べ歩きスキーなので、ついつい頼り切ってしまうのです)。だいたいこんなとこでしょうか。

まだまだ数少ない手持ちレシピを管理&充実させるには、やっぱり記録として残しておくべきかなー、と思い始めてたところでした。基本マニュアル人間なので、たまに分量等調節して成功しても次に生かせない(覚えてない)事が多いので、せめてその成功例だけでも残しておこうかなと。同じような理由で、自分的お店リストも充実させたい(特に遠征時!)*1というのもありました。そんなこんなで、「くいしんぼう部」が発足されたのを知った時は「まさにドンピシャのタイミング!」といった感じだったのです。

改めて、入部許可いただきありがとうございました。

*1:ちなみにこんなものも作ってます。更新ご無沙汰ですが…