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じっくり、ことこと。

2008-07-24 (Thu)

[][]ぎんごんちゃん 19:45

食に対する意欲の減退&平日はひとり暮らし状態が続いてるので、このところ貧しい食生活でございます…。

先週、夫の誕生日があったので週末に行ったお店。久しぶりにまともな固形物を食べた気がします(笑)。

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これは、定番のとろ~りチーズハンバーグ。
「行列のできるハンバーグ屋」と銘打ってるだけあって、おいしかったです!ハンバーグとかオムライスとかいう愛されメニューは、スタンダードだけに外食だとなかなか「これ!」というのに巡り会えない気がするのですが*1、ここのハンバーグは久しぶりのヒットでした。ソースが選べたり(玉ねぎとにんにくの和風ソースが特に美味)、ごはん味噌汁がおかわり自由だったり、というのがお得感ありでうれしいです。

ハンバーグ処 ぎんごんちゃん

http://www.e-rica.com/

*1:この程度なら自分で作ったほうが…と思う事が多くなってきたのは、自分の料理の腕も少しは上がってるから、と思ってもいいのかなぁ

2008-06-29 (Sun)

[][]東京アーカイブその2 21:47

昨年1年の間に行ったお店の中から。今回はちょっとだけ価格設定がお高いお店編。(※あくまでも私の中での価格設定です)

椿屋珈琲店日比谷離れ→千代田区有楽町1-2-5 椿屋珈琲店ビル2F・3F)
SHOCK観劇前のドキドキ緊張した時間をここで過ごしました。シックで静かな店内がとても落ち着く。ケーキセットをいただきました。濃厚チーズケーキ、美味しかったです

TEJI TOKYO新宿区歌舞伎町2-21-3 第6本間ビル1F)
歌舞伎町という猥雑な地に似つかわないオシャレな韓国料理店。器や盛りつけもきれいで、全体的に上品な味。トマトキムチという変わり種も

madame shrimp中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビルB2F)
エビ料理の数々。すっごく美味しかった!ロフト上にお部屋空間を取るなど、ちょっと不思議な隠れ家っぽい雰囲気。水代が別料金という事を除けば(笑)大満足です

2008-06-24 (Tue)

[][]PINEDEのチーズケーキ 22:56

ふらふらっと誘惑に負けて。濃厚なチーズケーキです。

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「PINEDE」は、ブルーチーズを用いたAOCチーズケーキが話題ですが、これはまた別の普通(?)タイプ。これでも十分美味しいですが、やはり一度は食べてみたいAOC(“限定販売”というのがまたそそる響きで)。

見た目に色鮮やかでかわいく味はふんわりやさしい、そんなケーキが多いです。C3のケーキに近いかも。そういえば、ロゴデザインもよく似てる(笑)。

三重県内に数店舗、名古屋にも進出しているようです。お店の雰囲気もケーキ同様、甘くやさしくかわいらしいです。

PINEDE

http://www.pinede.co.jp/

[]ささみチーズフライ 22:32

ささみ(鶏肉)とチーズ(好きっ!)、私にとって間違いない組み合わせなわけです。

並み居る料理ブログさんで「ロール状に巻き巻きする」という技をちょこちょこ見かけ、これはいい!とトライして以来、我が家の定番メニューに仲間入りしてます。チーズと大葉、時にたたいた梅肉も巻き込んでさっぱりサクサク。大好きなのです!でも………

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なぜだろう…あまり食欲をそそられないのは。それは見た目だ!美しくない!

料理ブログさんの、あのまるでロールケーキのように美しい断面図はいったいどうしたら生まれるのでしょう…。まず、俵型でずんぐりむっくりという外観からして微妙におかしい。そして均一でないささみの厚さ(ところどころちぎれてチーズがはみだしてきたり)、切ってみたら一目瞭然。今回、スジ付きささみ(スジなしが売り切れてたので)を使ったので、スジ取りに悪戦苦闘した結果、余計にボロボロ感満載です。美しいスジの取り方を教えてくらさぁい(もう絶対にスジ付きは買わないと心に決めました)。

それでも、やっぱり美味しくてお手軽(なはず)なのにりっぱなメインになり得る、ダメ主婦にはありがたいおかずなのです。ささみが淡泊な分、塩コショーとか余分な味付けが不要なくらい、大葉ひとつで十分な風味が出てしっかり際だちます。美しいささみの開き方&巻き巻きの技術さえマスターできれば、特別なテクニック不要。なので引き続き練習練習。めざせ、目にも美味しい食卓!

2008-06-18 (Wed)

[][]em.cafe 22:27

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お義母さまとランチランチ。“食事が美味しいと評判”との事で行ってみましたが、うん確かに☆松阪はおいしい店が多くていいなーといつも指くわえて見てます。ランチ数種類から大いに迷いました。どれもえらべな~い(オオクラ@UFOネクストやでぇ)。ポークカツ、ぺろりといけてしまったので、今夜はご飯無しです。でもポテチ食べてしまいました(夫いないと、どうしても家事がぐだぐだ~)。

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1日遅れで、617生まれさんズのお誕生日祝いです。ごちそうさまでした。

em.cafe

三重県松阪市中央町510-1
●0598-53-1203
●11:30~15:00/18:00~22:30(金、土、祝前日~24:00)
●定休日:日曜日

2008-06-15 (Sun)

[][]KATHMANDU 16:27

ココイチカレーで大満足できるB級な胃袋の持ち主なので、本格インドカレーというのはあまり食べた事ないのですが。

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私はホウレンソウチーズカレー(手前)をいただきました。まろやか~。日本人の舌を意識した感じで辛さ控えめ?数段階で調節できるので、もう一段階辛くしてもよかった位(今日はミディアムでした)。小麦粉とバター多めっぽい後味。

かごからはみ出るほど大きいナン、一口もらいました。ふっくら美味しいっ。ランチメニュー以外なら、ナンも数種類の中から選べるみたいです。これは結構珍しいかも?

インド人?の店員さんがフレンドリーで陽気な雰囲気の店内。客足が途切れませんでした。カレーも種類豊富で制覇してみたいです。

ASIAN KITCHEN KATHMANDU

三重県桑名市大央町37 エンブレム大勢1F
●0594-25-0558
●11:00~15:00/17:00~23:00

[][]柿安三尺三寸箸 15:37

訪ねて来て下さったお義母さまのリクエストで、行って来ました。

実は東京にいた際、お友だちに新宿店へ連れて行ってもらった事があったのでした。「柿安」は桑名を飛び出してこんなにも手広いことやってたのか!と驚いたという(百貨店地下には必ずといっていいほどフーズが入ってますよね)。

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健康食バイキング。もちろん写真の倍の倍はいただいてます!毎月メニューの入れ替えを行ってるみたいです。特に美味しいっと思ったのは「コラーゲン冷やし担々麺」「美肌素材サラダ」「ツヤツヤ黒米」。健康食と謳ってるだけに、がっつりいきたい時や男性陣にはちょっと物足りなさを感じるかな(実際、店内の客層は女性ばかりでした)(平日昼間だからね)。それよりも、おぉぉっと目を奪われたのは…

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その店構えが無駄に立派だった事!長野武家屋敷?を移築してきたものだそーです(外に看板が立ってました)。

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目で見て雰囲気も味わって下さい、という感じでしょうか。市街地からかなり車を走らせた山中にあり、日常を忘れてくつろげますー。

柿安三尺三寸箸 柿次郎

三重県桑名市大字森忠字広見1524-6
●0594-32-2288
●11:00~16:00/17:00~22:00
●ランチ¥1,600(土日祝¥1,800)
http://www.kakiyasuhonten.co.jp/

[][]福わ家 15:00

ここ最近に食べたものの中から。

風邪っぴきの時、どうしても“讃岐うどん”が食べたくなり(というより、それ位しか喉を通らなかった)、朦朧とした頭で検索し、フラフラ車を走らせて行ってきました(よい子はマネしちゃだめれす><)。

三重名古屋近隣県のためか、味噌煮込み系優勢のような気がします。四国出身としては、どうしても讃岐のやさしい味が恋しくなってしまうのです。

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「石焼カレーうどん」が推しメニューのようですが、この時はさっぱりと「かまたま」を注文。めんはもっちり、だし汁はまあまあでした。讃岐うどんで育った身としては、やっぱり多少濃いめの味だと思いました。

トッピングや組み合わせセットなど、メニュー数がかなり多かったので、また色々と試してみたいです。

福わ家

三重県桑名市大仲新田字宮前181-16
●0594-33-2901
●11:30~14:30/17:00~21:30(土・日・祝 ~21:00)