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じっくり、ことこと。

2008-08-18 (Mon)

[][][][][]最近食べたものから 21:45

ぽちぽち写真におさめていたものを蔵出し。

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これは土用の丑の日ですね。スーパーで買ったうなぎ炭火焼き、とニラ玉とか炊き込みご飯とか。炊き込みご飯を“味ご飯”と言うのは松阪流?(夫もお義母さまもそう言うので)

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これはきのこリゾット(もちろんチーズたっぷり)、とベーコンと野菜を細切りしてぶち込んだスープ。

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「スープストックトーキョー」(http://www.soup-stock-tokyo.com/)ラシック店で「緑の野菜と岩塩スープ」。カロリーの低さで選びました確か。

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「福わ家」のカレーうどんにリベンジ(参照→。ちょっと…期待しすぎたかな…。ただただカレーの辛さにごまかされた感じ(お出汁の味が全くしない)。カレーうどんを食べるのなんて学生時以来のような気がする私が大きな事は言えないのですが。

以下、松竹食記録。

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久しぶりに「サザンクロス」に行きました。カウンター席から眼下の賑々しい御堂筋をぼんやり眺めてるとやっぱり落ち着く。心斎橋で働いてた頃(約10年前…)に同期と語り明かした事とか、松竹座の待ち合わせに使った事とか、想い出もぽつぽつと。この日は甘いものを欲してたのでデザート(「心斎橋プリン」)を注文。こちらのデザートは軒並み甘~いものが多い気がしますが、このプリンもやっぱり甘~い。サービス期間中?とかで、コーヒー紅茶は100円でした。これで分煙なら言う事ないのですが、昔ながらの雰囲気が売り(たぶん)ゆえにそれを求めるのは野暮かな?

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お昼にお手ごろ和食が食べたくて、心斎橋界わいで検索しまくって行き着いたお店「麹」(http://www.creative-hankyu.co.jp/food/izaka/)。場所が南船場なので、心斎橋中心部の喧噪からは少し離れてました。敷居高そう…と思ったけれど全くそんな事はなく、和モダンな内装とか落ち着いた店員さんとか静かなクラシックBGMとか上品なお味&盛りつけとか、何もかもステキでした。ちょっとケータイカメラを使うのはためらわれたので、外側入り口からの写真のみでスミマセン。今後も利用していきたいお店。