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じっくり、ことこと。

2008-05-29 (Thu)

[][]東京アーカイブその1 12:15

昨年は1年間限定で帝都民でした。ので、けっこう色んなお店に行ったり連れて行って頂いたり(ホントにお世話になりました!)。よほどでない限り、この先帝都遠征もなかなか難しいかなと思うので、自分的に特に印象に残ってるお店をメモとして残していきます。また行きたーい。

(写真はちょこちょこ撮っていましたが、ざっくざく削除するため残ってません)

おひつ膳 田んぼ(本店→渋谷区代々木1-41-9)
ふっくらつやつやご飯。良いお米ってこんなに美味しいのかーっ

YAMITUKI カリー飯田橋店→千代田区富士見2-11-12 1F)
具沢山スープ系。ちょっと変わった味で、けっこうヤミツキになったかも

CAFE AALIYA新宿区新宿3-1-17 山本ビルB1F)
とにかくフレンチトーストが絶品でした

ひるがお新宿御苑前店→新宿区新宿1-32-4)
つけめんがオススメ。色んな出汁を用いたスープがすごく美味しい

[][]すし道場 桑名本店 10:01

昨夜は回転寿司を食べに行きました。

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桑名回転寿司といえば「豊和丸」にはこれまでにもよく行きましたが、こちらのお店も有名との事で初トライ。この写真はダメダメですが…豊和丸と同じくらい、ネタも大きくおいしかったです。メニューに遊び心があるのは豊和丸で、こちらはより正統派+雰囲気勝負の感じかな?

2人で12皿たいらげました。他に頼んだ茶碗蒸しは、何だか変わったお味が。桑名はハマグリが名産という事で、おそらくそのお出汁かなーと。味がしっかり出てました。貝類は得意ではないのですが、これは美味しかった!

店名がゴツゴツしてるのと、廃業したボウリング場を看板そのままに店舗として使ってるので、ちょっとひるみますが(笑)、平日夜でもかなり繁盛していました。

すし道場 桑名本店

三重県桑名市太一丸20
●0594-25-3111
●11:00~22:00

[]鶏肉のトマト煮込み 08:40

f:id:blue_note:20080529082102j:image

このところ魚が多くて、ガツンとお肉が食べたくなったので。一昨日夜のメインです(でもまだ残ってる)。

材料を切って鍋に入れて適当に味付けして放っておく、というヒジョーに手抜…簡単料理であります。我が家にはルク●ーゼというハイカラなものがないので(欲しいなぁ…)、じっくり煮込みには土鍋を用いる事が多いです。

毎回ちょっとずつ作り方等を変えて試行錯誤中。今後のために、今回失敗した点とよかった点をメモメモ。

【失敗点】

・もも肉でなく胸肉を使った(煮込むと硬くなった)
・市販のトマトソース缶を投入したけれど、やっぱりホール缶のがいい(コクがある)
・ソースに対し、野菜の量がちょっと多かった(今回はタマネギ大1個、セロリ1本、ジャガイモ大2個、ピーマン2個、シメジ1株)
・なので野菜から水分(甘み)が出すぎて、全体的にぼんやりした感じに
ジャガイモが硬い…(レンジでチンするべし)


【よかった点】

・炒めるのは鶏肉だけにしたので、ヘルシーといえばヘルシー?
セロリ投入
・仕上げにとろけるチーズを混ぜ込んだ。美味しいっ


これからの季節、夏野菜をどんどこ入れていきたい。ピーマンにプラスしてパプリカとかオシャレですけど、いかんせんお値段が張るので我が家では使えません><

ゲスト



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