Hatena::Groupkui-sin-bow

この麺は太麺ですか?細麺ですか?日記

2008-05-22

漢蕎麦だよ

| 16:53

f:id:choco_onigiri:20080522155854j:image

先日うちに来て一緒に料理をしていた友人が「意外と大雑把だね…」と言ってくれるほど私の料理は大味です。

今日は掻き揚げ蕎麦。掻き揚げですが私は邪道な作り方しかしません。今日の具は家の畑でとれた玉ねぎ、ごぼう、人参です。具は細かく切りましてボオルで一緒にしたら万遍なく薄力粉を振っておく。溶き卵も全体に薄く絡むぐらいを適当に目分量でサックリ塗す。もう一回薄力粉をサックリ塗して、サラダ油と胡麻油を7:3ぐらいにした油を小さいフライパンに三分目ぐらいに入れてお玉でそのままドバッと。焼き揚げる様な。しかしこれは正規の掻き揚げではないですよね…。衣沢山付いた掻き揚げがそんなに好きでないので(特に麺と一緒にすると汁を吸って嫌だ)こうなりましたが。素揚げみたいな野菜が甘くて美味しいな~。

そして茹でた蕎麦の上に乗せて葱をパラパラ七味をパラパラ。そしてそばつゆの素をジャバーとかけて終わりです。洗い物少なくていいじゃんな…。考えてみろよ蕎麦皿と露皿と揚げ物置いた皿と洗う手間をよう。