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この麺は太麺ですか?細麺ですか?日記

2008-05-29

とろとろとろろ

| 23:26

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食べ物の写真は慌てて食べたのでありません…が慌ててお店の外で取った写真です…。分かりにくいところにあって店内もテーブル三つとカウンター席があるだけの小さな店ですが雰囲気が渋くてこじんまり感が良い感じ。とろろ料理がメインみたいだけど他のお肉とかも味が良くて好きです。とろろでヘルシーとか言われると女子心にグッとくるし。なんだか2.3人数でのんびり飲みたいねって時に良いです。なんだか落ち着くー。店員さんも優しい。笑

山とろ(名古屋・栄)

http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000627707.html?vos=nhppalsa000016

2008-05-28

足し算はわかりますけど引き算はわかりません

02:25

高カロリーだなあ。っと。野菜を取るように~この食材古いから~とか足し算は出来るんですけどなんだかどうもいつもカロリー高そうな食事なんですよね。うーん困っちゃうよねー。一皿料理はやめようという努力はあるんだけど。ううん。

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  • 揚げと葱の味噌汁。昆布からちゃんと出汁をとったら美味しくて泣けた。
  • じゃこの入っただし巻き卵。
  • 茄子とトマトのピリ辛炒め。
  • 舞茸と豚肉の炒め。舞茸が古くて酸っぱい気がしたけど気にしない。

2008-05-27

探究心探究心

16:59

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ハヤシパスタ。ってなんぞや。

兎に角パスタソースは味が濃い目のタレでしたら多少融通きいてどうにかなるだろうという大雑把が通りますよ。固形のハヤシソースが使いかけで片隅にありましたのでこれでソースを作ってみた。トマト味のだからいいかなあって…。具はベーコンと玉ねぎ。そのままハヤシでも辛いだろうとルーは一欠けらだけ使いましてあとはマギーブイヨンと塩コショウでなんとなく調えて、レンジで加熱してから灰汁抜きしておいたホウレンソウと麺を茹でているときに思いつきで入れた卵を添えてどうぞ。うー…ん味は未完成。もっと工夫したいですね。

パンケーキの分量は大体いつも勘

16:35

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豆腐パンケーキです。話題のアレですね。所謂ホットケーキミックスを通常通りに作り、そこに豆腐を入れるというアレ。パンケーキも豆腐も好きなのでやってみたよー。

モチャ…モチャ…はっきりしねえ味だな…、という感想です。確かにすんごくモチモチしている。いや、モッチャモッチャしている。多分豆腐を入れすぎた?だから火の通りが悪かったのでしょうか。半分でお腹いっぱいになりました。そういった意味でヘルシーなのか。そしてやっぱり豆腐が多かったのでしょう、甘みが足りなくてすごくぼんやりした味に。しょうがないので最終的にジャム塗って食べました。あむあむ。モチモチ好きな人は一回やってみると良いよ。ただ味が「???」になるので蜂蜜やジャムなど臨機応変な対応が取れる姿勢を調えてから挑むことをお勧めします。

2008-05-25

納豆は未知数

01:35

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まさかのパオロンくんですいません。やっぱ東京だとジャビットで大阪だとトラッキーのものがスーパーに並んだりするんでしょうか。といっても愛知もそんなにある訳ではないけど。そして大抵パオロンですよね。業者もドアラには危険性を感じているのか…。

納豆が好きですが納豆って人それぞれこだわりがありますよね。私はまず硬い豆でないと絶対嫌です。豆好きとしてはあのモクリッとした感じがたまらない。どうしてホテルの和食バイキング納豆はどれもこれも全部柔らかいのか!そしてそれをわざわざ粘らせないよう処理します。最初にタレも入れてしまって箸で切る様にある程度解したらご飯の上に乗せ、なるたけ糸が引かないように縦からさっくり拾って食べます。別によそって食べるとご飯VS納豆が良い試合をしないので駄目です。それもこれも豆感を楽しむためです。じゃあ豆食ってろよとか言うのは無しです。その上に卵の黄身だけ落としたりもする。白身入れると豆感が流れるだろ。ギブミー豆豆感!

炭水化物沢山ください

| 00:59

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食べる気しないけどなんか美味しいもの食べたい。そんな気分にうってつけ。地元にある小さい蕎麦屋。カウンターばかりの小さな店内で、客層も家族連れからじいさんばあさんから仕事帰りのおっさんまでと言った感じ。といってもチェーンなので綺麗で入りやすさは無いとね。駿河湾でとれた桜海老がメインにうっているので当然のごとく静岡です。静岡には店舗が沢山あるらしい。他にもあるらしいけど。

出汁もどちらかと言えば甘しょっぱい関東寄りです。(…ので私は汁は飲めません…が…)桜海老のかき揚げが好きです。香ばしいけどサックリ口に残らない程度の固さの海老って大事。別で出てくるので4分割ぐらいにしてそのままサクサク食べてみたり、サッとくぐらせて食べてみたり、終いは溶かしてみたりして食べます。「静岡おでん」は初めて食べたけど煮物味と言うか…からい…すいません薄味好きなので。これに更に「だし粉」をかけて食べてねと。だし粉…?と青海苔が一緒になったものが置いてありました。静岡文化不思議ですね。まあ静岡広いしな~。

何が良いって値段も安いんですけど半分の大きさの小さいものが用意されているので蕎麦も食べるけど丼物も食べる時に良いのです。オススメはかき揚げ蕎麦牛丼カレーうどんまぐろ丼です。お蕎麦やさん~な味のカレーうどんは美味しいよねえ。

鐘庵

http://www.shoan.co.jp/

地元感覚!おばちゃんがいらっしゃい!なのでまあ近くにあれば。

2008-05-23

MEGMILK担その2

23:47

銭湯に言ってこれでもかと浸かって来たのでお肌つるつるですよ~。ウフフ~。と思ったら脱衣所の自販機の牛乳ったらMEGMILK様じゃないの。やだっ。こんなとこで会えると思ってなかったんだから><

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瓶が可愛い!紙蓋なのもポイント高いです。味は言わずもがな美味しくて風呂上りにお会いできるなんて最高だな~。コーヒー牛乳はひたすら甘くて折角の流した汗の台無し感も刺激する子悪魔的存在です。酷い子だ><180mlしかないくせに!(牛乳は200ml)でもたまに飲むと超美味しい!しかし瓶だと何故こんなにも美味しく感じるのかね。義務教育過程の擦り込みだろうか…。

食べ物やさんのことなのでここに

08:43

朝っぱらにうちの広報ラジオ*1から近所のパン屋が火事だと…!ぎょえー!

そのパン屋さんめためた美味しくて雑誌でもしょっちゅう紹介されていて(でも本店がうちの地元なので名古屋支店がよく紹介されてるけど)デパート出展とかすると午後に何もなくなっちゃうようなお店なんです。美味しいんです。すべて天然酵母でお店に釜を作ってそこで全部焼いてる丁寧なお味のパンなのです。

あそこのパンがなくなったら私どうしたら!!!

はあ心配です。心配です。とりあえず野次馬我慢です。ああ大した事ないと良いのだけどそわそわ。そわそわ。

*1:各家庭に一個ずつ配給され町民の緊急事態などをやたら知らせてくれる。尋ね人とか火事とか。急に大音量でサイレンを鳴らしたかと思うと「火災訓練です」とかいう思わせぶりで心を離さないあいつ。田舎には皆あると思っていたら「ねえよ!」と言われた。