Hatena::Groupkui-sin-bow

この麺は太麺ですか?細麺ですか?日記

2008-05-22

漢蕎麦だよ

| 16:53

f:id:choco_onigiri:20080522155854j:image

先日うちに来て一緒に料理をしていた友人が「意外と大雑把だね…」と言ってくれるほど私の料理は大味です。

今日は掻き揚げ蕎麦。掻き揚げですが私は邪道な作り方しかしません。今日の具は家の畑でとれた玉ねぎ、ごぼう、人参です。具は細かく切りましてボオルで一緒にしたら万遍なく薄力粉を振っておく。溶き卵も全体に薄く絡むぐらいを適当に目分量でサックリ塗す。もう一回薄力粉をサックリ塗して、サラダ油と胡麻油を7:3ぐらいにした油を小さいフライパンに三分目ぐらいに入れてお玉でそのままドバッと。焼き揚げる様な。しかしこれは正規の掻き揚げではないですよね…。衣沢山付いた掻き揚げがそんなに好きでないので(特に麺と一緒にすると汁を吸って嫌だ)こうなりましたが。素揚げみたいな野菜が甘くて美味しいな~。

そして茹でた蕎麦の上に乗せて葱をパラパラ七味をパラパラ。そしてそばつゆの素をジャバーとかけて終わりです。洗い物少なくていいじゃんな…。考えてみろよ蕎麦皿と露皿と揚げ物置いた皿と洗う手間をよう。

2008-05-21

腹10分目

| 12:36

お写真をデジカメ操作間違えて消しました。仲良くなれません。

  • さて、あと1個半のアボカド…飽きてきました。と言うことで味付けにバリエを。ささがきしたごぼうをレンジで加熱し、レモン汁と醤油え味付けし潰してアボカドディップを。混ぜて~サラダ~。(タラララッタラー
  • ひき肉とくずキャベツとそら豆をチキンコンソメにぶち込んだだけスープ。
  • 目玉焼きトースト。
  • そしてMEGMILK担なので食べるのを楽しみにしていたコレ☆CMもじょうしまさんだしな。

http://megumi-yg.com/

うん。美味しいと思う。プレーンのヨーグルトあんま食べないのでよく分かりませんが酸っぱさもあんまりないし滑らか。でも甘くして食べるけど。

f:id:choco_onigiri:20080521123054j:image

これで食べる。この杏蜜って前に長野で買ったんですけど長野にしか無いのかしら。杏を甘く煮詰めたような果物の味の蜜でとても美味しい。ヨーグルトにも入れるしホットミルクにとか焼酎にコレ入れて割ったりとか大変重宝しているのでそろそろ欲しいところ。ですのでえいとコンの長野のチケット是非ください。

2008-05-20

アボカドドリア

| 16:35

デザインも画像もが思うようにいきませんが気にせず参ります。

f:id:choco_onigiri:20080520125623j:image

昨日買ったアボカドが安かったのは完熟だからだよということでサクサク消費しましょうね。冷ご飯(単にあった)を玉ねぎベーコン塩コショウで炒めてグラタン皿に。その上に薄く切ったアボカドを敷き詰めて、缶詰のホワイトソースをボテボテと上に乗せる。とろけるチーズと粉チーズをたっぷり振り掛けてオーブンでチン。

アボカドとホワイトソースがとろとろして大変美味しゅうございました。実はオーブンが昨日我が家に来たので始めて使ってみたのですがこれはいいですね。自動でほおり込んでおけばチーズをカリカリにふんわり焼いてくれる…。すげえ。今までトースター前に張り付いてじわじわ待っていたのが嘘のようです。使うぞお。あと矢張りホワイトソース缶は便利だな。伸ばせばクリームパスタとかに使えるし。バターが高くて変えないので苦肉の策でしたがこれは良いものです。

2008-05-19

山盛り冷たいサラダパスタ

| 16:01

f:id:choco_onigiri:20080519143024j:image

名古屋駅の裏をブラブラしていたら安い八百屋さん発見。名駅裏の開発されていない辺りは色んな掘り出し物が多くて良いですね。

アボカド3つで100円と空豆どっさり入って100円で購入。素晴らしい!スーパーって400円くらいするよね。

茹でて冷たくしたパスタの上に、茹でた空豆、アスパラ、アボカド、トマトをザバッと載せる。

味付けは和風ゴマドレとオリーブオイルと塩コショウを混ぜたものをこれまたザバッとかける。

鰹節を上からまぶして完成。実に男らしい。


素材の味いっぱいで大変美味しかったです。空豆は今しか食べられない上に少し高いので食べると良い気分になります。栄養価が宜しいのよね?トマトもだんだん味が濃くなってきて季節ですね。やっぱトマトは夏に限るな~。うまうま。