ウルトラくいしんぼうパワー

2008-05-28

[]はじめてのベーグル

唐突にやる気が出てきたのでこちらを参考に作ってみました。

f:id:chocomerry:20080528225519j:image:w300

はかりを持ってない上に大さじ小さじは探すのが面倒だったので、材料は全部ぼんやりとしか計量していません^^これでも几帳面なA型なんだよ^^初めて作って分量アバウトでなんとなく形になったのでとりあえず合格点かな、と。甘い採点なのはわかってます(笑)でもきっちりやったらもっと上手くできるはずだよね!これはちょっとハマりそうな予感なので、一人暮らし6年目にしていい加減キッチンスケールを買うことにします。

あ、200℃で13~15分焼くところを我が家のしょぼいオーブンでは25分かかったということは今後のためにメモ。

2008-05-25

[]フレンチトーストとか

f:id:chocomerry:20080525195435j:image:w180

朝はご飯派なので、たまにうっかり食パンを買うと大概その存在を忘れます。というわけで華麗に賞味期限を過ぎていたので慌てて作ったフレンチトーストが今日の朝ごはん。1枚の食パンを4つに切ってからたまごを付けるとフチにたくさんしみ込んでおいしい。お皿の手前に乗っかってるのは雲仙ハムのポークソーセージ。これおいしくて大好きなんだけど、こっちじゃ買えないのが難点。

[]手羽元の煮物

f:id:chocomerry:20080525200541j:image:w180

炊飯器に手羽元投入→市販の昆布つゆと水を1:4(あくまで目分量なので超アバウト)で肉が浸るくらいに流し込む→スイッチオン!という手抜き料理。炊飯器はなんでもできる子です。これは明日のお弁当に入れるよ。

100g60円くらいという値段につられて使い道のレパートリーがないのにすぐ手羽元を買ってしまう癖をどうにかしたいです。

2008-05-19

[]納豆ぶっかけうどん

f:id:chocomerry:20080519214946j:image:w200

週末実家でだらだらしていた不摂生を取り戻すべく地味な夕食です。ぶっかけうどんに納豆温泉卵とサッと湯通ししたレタスを乗せました。結構お腹にたまるので満足感が得られます。余談ですが、湯通ししたレタスは生とはまた違ったシャキシャキ感があって好き。