Hatena::Groupkui-sin-bow

こっそりくいしんぼう! このページをアンテナに追加

2008-12-22

我が家のクリスマス'08

| 12:01

▼ホットサラダ

f:id:fk23:20081222193829j:image

 ホワイトソースを作る練習をしがてら(笑)ホットサラダを作りました~。バター、小麦粉、牛乳からホワイトソースを作って*1完成したものをお皿に流し込みます。ポイントはグラタンやパスタ用のクリームソースを作るときよりも牛乳を多くして緩めのホワイトソースにすること!あとはブロッコリー、トマト、うずらの卵を好きに並べてオーブンorトースターで焼くだけ!トマトが柔らかくなればいいのでさほど時間はかけなくてOKです。


▼我が家の食卓

f:id:fk23:20081222193906j:image

 今年のクリスマスはこんな感じでした!骨付きチキンの唐揚げ、お歳暮でもらった(笑)豚バラ巻きステーキ、サラダ2種、ガーリックフランスパン…とにかく量が多かった!ビックリした…!

 私が担当したのはホットサラダと冷製サラダっていう実に簡単な2品(笑)冷製サラダはカブの千切りと水菜を混ぜたものにサーモンと黒オリーブと惣菜のマカロニサラダ(…)をのせただけです。このね~カブがね~美味しいんですよ~~~。千切りすると普段のカブとは全く違う食感になるのです。我が家で最近流行ってるサラダはカブの千切り&水菜に粉チーズを振ってシーザードレッシングをかけるというもの。騙されたと思って1度お試しあれ!


▼苺のミルフィーユ/4500円前後

f:id:fk23:20081222205213j:image

 今年はマキシム・ド・パリ(http://www.maxims.jp/)のクリスマスケーキ。家族の好きなオーソドックスなスポンジケーキにするか個人的な趣味に走るか悩んで家族全員にメールしたらあっさり「お好きにどうぞ」と言われたのでミルフィーユをチョイス!この後ローソク立てて弟と一緒に吹き消しました~~~。


▼1人分にカットすると…

f:id:fk23:20081222205841j:image

 こんな感じで苺の存在感がとっても大!丁度見えなくなってますが左下にもちゃんと苺入ってます(笑)パイが厚手なのにサックサクで香ばしくてとーーーっても美味でした!

*1:この手順割愛したらレシピの意味ないかな大丈夫だよね?