Hatena::Groupkui-sin-bow

くいしんぼうLevel2

2008-06-24

[]ほうれん草ベーコンとしめじのキッシュ 21:54

f:id:lastingloveaj:20080624214610j:imagef:id:lastingloveaj:20080624214611j:image

とりあえずキッシュが作りたかっただけ!

ほうれん草ベーコンもしめじも大好きなんだけど、

最終的にできあがって、彼氏に不評だったのでもう2度と作らないかと・・・。

残念。

見た目的にはおいしそうなんだけどねぇ


[]キムチチャーハン 21:54

f:id:lastingloveaj:20080624214612j:image

うちの定番手抜き料理。

たまごと豚肉とキムチだけって言う。

いつもと違うキムチにしたせいで色がうっす~い。

いつもはもっと真っ赤なチャーハン・・・になってたはず・・・。


[]バカオムライス 21:54

f:id:lastingloveaj:20080624214613j:image

コンソメでご飯炊いて、卵にはキッシュで残った生クリームも混ぜて作ったバカでかいオムライス

卵は超ふわふわのトロっトロにできたので大満足。

家の一番でかい皿に山盛りで二人で食べました。

さすがに2.5合はきつかった(苦笑)

でもなくなるときは普通に一晩で3合なくなる家です。


[]なすのミートソース焼き 21:54

f:id:lastingloveaj:20080624214614j:image

友達がおいしかったって教えてくれたので作ってみた。

なすをくり抜いて、中身をミートソースと炒めて→なすの器に戻して→チーズ乗せてオーブンで焼くだけっていう簡単さなのに激うまでした☆

これはまた作りますー!!

2008-06-17

[][]エビチリ 21:35

f:id:lastingloveaj:20080619212921j:image

エビチリを作りました!

貧乏なのでエビなんて滅多に買えないんだけど(笑)

たまたま安く大量に買えたので。

材料

エビ

タマネギ

豆板醤・にんにく・しょうが・ねぎ

合わせ調味料(トマトケチャップ大4・酒大3・しょうゆ小2・塩小1・片栗粉2)

ゴマ油


作り方

①エビは洗って塩とお酒かけてフライパンで火を通す

②フライパンでにんにく・しょうが・ネギ・豆板醤を炒めて→さらにタマネギのみじん切りを炒める

③エビを②に加え、合わせ調味料も加える

④とろみがついたらごま油入れる


[]男前豆腐「徹男」  21:39

f:id:lastingloveaj:20080619213610j:image

f:id:lastingloveaj:20080619213611j:image

彼氏を連れてスーパーに行くと毎回のように「買って~!」と言われ続け。

「高いからだめ!!」って言い続けた男前豆腐をようやく買ってあげました。

冷奴verの徹男さんらしい。

おいしいっちゃおいしい!!!!

けど、私的には、そんなもんかなぁ~・・・と、味のわからない女でしたとさ。

2008-06-15

[]3色ごはん 22:07

f:id:lastingloveaj:20080616220419j:image

うちの手抜きごはんの代表といえば!なのが3色ごはん。

または鮭の瓶詰め貰ったら!なのが3色ごはん。

鮭と卵炒めたのと、ひき肉を酒と砂糖としょうゆで炒めただけのを酢飯に乗せるだけ~っていうね。

でもこんな単純なのが一番おいしい!

いくらでも食べます。


[][]鶏肉だんごのさっぱり煮 22:07

f:id:lastingloveaj:20080616220420j:image

ずっと作りたかったんだよね、鶏肉だんご!

軟骨入りのを食べたくて、軟骨をとにかく包丁で*1切る姿は絶対に危ない人だったはず・・・

材料

鶏のひき肉・軟骨

きのこ類

ねぎ

下味(酒・しょうゆ大1・しょうが)

パン粉

作り方

①肉・ねぎ・パン粉・下味を全部混ぜてだんごにする

②鍋に酒大3・水2/3カップ入れてだんごを煮る

③きのこ加えて煮る(途中塩をちょっと入れる)


いやーーー!これめっちゃおいしかった!

また作ろう。

彼氏にも好評だったし♪

鶏肉だんご作る人は絶対に軟骨も入れることをお勧めします!!!

*1:フードミキサーなんてうちにはない