Hatena::Groupkui-sin-bow

くいしんぼうLevel2

2008-06-17

[][]エビチリ 21:35

f:id:lastingloveaj:20080619212921j:image

エビチリを作りました!

貧乏なのでエビなんて滅多に買えないんだけど(笑)

たまたま安く大量に買えたので。

材料

エビ

タマネギ

豆板醤・にんにく・しょうが・ねぎ

合わせ調味料(トマトケチャップ大4・酒大3・しょうゆ小2・塩小1・片栗粉2)

ゴマ油


作り方

①エビは洗って塩とお酒かけてフライパンで火を通す

②フライパンでにんにく・しょうが・ネギ・豆板醤を炒めて→さらにタマネギのみじん切りを炒める

③エビを②に加え、合わせ調味料も加える

④とろみがついたらごま油入れる

2008-06-16

[]くるみ入りベーグル 21:25

作ってみたけどしわしわでまだまだだなぁ~。

慣れが必要なんだろうけど、本当にこねるのが大変!

汗だらだらだよ~。

発酵を考えると夏もいいんだろうけど。

う~ん。

味はうん、おいしいってことで(笑)

f:id:lastingloveaj:20080619212219j:image

参考

http://pan-recipe.net/000018.php

2008-06-15

[][]鶏肉だんごのさっぱり煮 22:07

f:id:lastingloveaj:20080616220420j:image

ずっと作りたかったんだよね、鶏肉だんご!

軟骨入りのを食べたくて、軟骨をとにかく包丁で*1切る姿は絶対に危ない人だったはず・・・

材料

鶏のひき肉・軟骨

きのこ類

ねぎ

下味(酒・しょうゆ大1・しょうが)

パン粉

作り方

①肉・ねぎ・パン粉・下味を全部混ぜてだんごにする

②鍋に酒大3・水2/3カップ入れてだんごを煮る

③きのこ加えて煮る(途中塩をちょっと入れる)


いやーーー!これめっちゃおいしかった!

また作ろう。

彼氏にも好評だったし♪

鶏肉だんご作る人は絶対に軟骨も入れることをお勧めします!!!

*1:フードミキサーなんてうちにはない