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マッハくいしんぼう! このページをアンテナに追加

2008-07-21

[][]4日目ランチ

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▲ムール貝

ブルージュにてやっとムール貝を食しましたー!念願のムール貝!こちらは現地ガイドさんオススメのお店です。るるぶとかにも載ってるお店なんだけど、名前忘れちゃった…。わかり次第追記しますです。メニューはオランダ語と英語で併記されていました。お店の入り口にミシュラン一つ星のマークがあったけどほんとかな(笑)

オーダーしたのはスープ、スモークサーモン、ムール貝…と白ワイン。ムール貝はプロバンス風やガーリック味等いろいろな種類がありましたが、とりあえずベタにナチュラルをオーダー。塩味なのかな?たっぷりのタマネギとセロリで煮込まれたムール貝が到着です。ああいとしのムールちゃん…!もうこの殻の黒と中身のオレンジのコントラストがたまらないよ!ウチワの配色でも黒×オレンジは目立つもんね!最高だね!!ぷりっぷりのムール貝をそのままいただくもヨシ、3種類のソース(マヨ、ガーリックマヨ…とあともう1種類なんだっけ)でいただくもヨシ。ガーリックマヨが一番おいしかったかなあ。あんまりたくさん食べると胸ヤケするかな…と思ったんだけど、もういくらでも食べれちゃいました。ほんっとにおいしい…!そもそもわたし、セロリだめなはずなんだけどこのセロリは気にせずパクパクいけちゃったもの!おいしいは正義。

ちょうど旬が来た時期とのことで、お店には現地の方もたくさんいました。隣に座ってたおじいちゃん(70歳オーバーと思われる)がプルプル震えながらバケツいっぱいのムール貝とでっかいビールとこってりクリームののっかったタルトを完食していて驚愕した。やっぱりおいしいものは長生きに必要ですよね。わかります。

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▲スープ:シーフードとトマトのスープ。魚介の味がすごく出ててめちゃくちゃおいしい…!なんだろな、エビとかカニとかそれ系の風味でした。これメッチャおいしいいいいい

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▲スモークサーモン:うっま!!!小さな器に入っているのはタマネギとパセリです。オリーブオイルを垂らしていただきまーす!味付けが薄めだけどサーモンの味が濃くておいしかった…!あ、チラリと映っているのは白ワインです。白ワイン×スモークサーモンって最強シンメですよね。

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▲でっかい容器でやってきた:ムール貝はバケツにてんこ盛りでやってきました。この写真の状態で、2人分取り分けられたあとね。これだけ入って1人前って…!

[][]3日目ディナー

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▲クロケット

オランダ名物クロケット!これまたアントワープのお店です。日本のコロッケより衣が固めでしたー。サクサク!中はクリームとチーズがたっぷり!ヨーロッパのチーズのおいしさは異常…!それにしてもこのお皿かわゆいなあ。手裏剣みたい。

オランダにはクロケットの自動販売機があるって聞いてたんだけど、一度も見つけられなかったなあ。結構ふらふら歩く機会があったから探してはいたんだけど、残念ながら見つけられませんでした。買ってみたかったなー。

あとこのお店、キーボードの生演奏があった!!そのおじちゃんがニコニコニコニコしててねー、すごい和んだ。しかも上手いし!一番キーボードに近い席だったから超うれしかったー!ゴッドファーザーとかスキヤキとか弾いてくれました。もうおじちゃんに夢中でメシどころではない。最後にお手振りゲットだぜ。おいしいごはんとステキな音楽なんてしあわせすぎーる。

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▲ビール:わたしのビール。こちらはフルーツビールです。フランボワーズ!すっごい甘くておいしかった。これはちゅるっちゅーっと飲めちゃう感じです。

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▲ビール:マリコの頼んだトラピストビール。名前忘れちゃった。なんだっけな。

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▲てんこ盛り:なんだろうこれ、またサラダかよと思った記憶(笑)

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▲クレープ:チョコのかんたんクレープ。ふわふわでおいしかったー。て言うか砂糖のかけ方が豪快すぎやしないか。

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▲外観:お店はこんな感じ。ディナーなのにこの明るさ?と思われるかもしれませんが、この時期のオランダは23時くらいになってやっと日が暮れるのです。ふっしぎー。