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マッハくいしんぼう! このページをアンテナに追加

2008-11-30

[]かまどか/神楽坂店

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▲いか明太バター釜飯

好きなバンドさんのライブの帰り、超ハラペコリ状態で突入しましたー。飯田橋の方まで歩いたらもっと店はあったんだろうけど、空腹すぎて歩けなかった(笑)

でも空腹にあつあつの米はうまいねえしあわせだねえ。撮るの忘れてたけどバーニャカウダも美味だった!クリームガーリックソース×温野菜って組み合わせがたまらんのですよう。

[]ミルクかん

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▲ミルクかん

きのう何食べた?と言うマンガで出てきていたミルク寒天を実際に作ってみた。以下かんたんレシピ。

■ミルクかん

【1】鍋に牛乳を沸かしてかんてんと砂糖を溶かす。じっくりゆーっくりのーんびりしっかり溶かすように!(寒天によって牛乳の量は違うけど、ゆるめに作った方がおいしいので適当に調整)

【2】粗熱を取ったら適当な型に流し込む。わたしはタッパで代用しましたー。適当でいい。

■黒蜜

買ったほうが早いけどなかったから作った。

【1】水100ccに黒糖80gを入れて火にかける

【2】仕上げにはちみつを入れてとろみ付け…だけど、はちみつがなかったので焦がさないように気をつけつつ煮詰めて誤魔化した。(…)

【3】水気をふき取った密閉容器や瓶に入れて保存!

固まったミルクかんをスプーンでざくざく掬って適当に盛って、きな粉と黒蜜をかけてできあがりー!ちゅるちゅるっといただきます。