Hatena::Groupkui-sin-bow

マッハくいしんぼう! このページをアンテナに追加

2008-11-30

[]ミルクかん

f:id:mach58:20081130142000j:image

▲ミルクかん

きのう何食べた?と言うマンガで出てきていたミルク寒天を実際に作ってみた。以下かんたんレシピ。

■ミルクかん

【1】鍋に牛乳を沸かしてかんてんと砂糖を溶かす。じっくりゆーっくりのーんびりしっかり溶かすように!(寒天によって牛乳の量は違うけど、ゆるめに作った方がおいしいので適当に調整)

【2】粗熱を取ったら適当な型に流し込む。わたしはタッパで代用しましたー。適当でいい。

■黒蜜

買ったほうが早いけどなかったから作った。

【1】水100ccに黒糖80gを入れて火にかける

【2】仕上げにはちみつを入れてとろみ付け…だけど、はちみつがなかったので焦がさないように気をつけつつ煮詰めて誤魔化した。(…)

【3】水気をふき取った密閉容器や瓶に入れて保存!

固まったミルクかんをスプーンでざくざく掬って適当に盛って、きな粉と黒蜜をかけてできあがりー!ちゅるちゅるっといただきます。