Hatena::Groupkui-sin-bow

マッハくいしんぼう! このページをアンテナに追加

2008-12-07

[]キャベツミルフィーユ

f:id:mach58:20081206194648j:image

▲キャベツミルフィーユ

ごちそう第2弾、キャベツミルフィーユ。ハンバーグの餡とキャベツだけでできちゃうよー簡単だよー。ケーキみたいに切っていただきました。箸でさくさく切れるくらいとろとろに煮込んだのでホンットおいしかったー。

【1】餡を作る。ひき肉とたまねぎとパン粉と卵と塩コショウを練って練る。あ、ごまも入れてた。このプチプチ感がおいしいのよねえ。

【2】鍋にキャベツを敷いて、餡を薄く延ばし入れて、さらにキャベツを敷いて…を繰り返す。ちなみに今回作ったのはキャベ肉キャベ肉キャベ肉キャベの7段構造。

【3】ひたひたまで水を入れて、固形コンソメを放り込んで鍋にフタして弱火で放置。

f:id:mach58:20081206194552j:image

▲全景:これをバコッとひっくり返すのがこわい(笑)!

[]ミネストローネ

f:id:mach58:20081207164821j:image

▲ミネストローネ

ごちそうを作りました。ごちそうその1、ミネストローネ。メッチャ煮込んで超おいしく作れてまんぞく。セロリがおいしいー。

材料

ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、にんじん、トマト缶、固形コンソメ

【1】オリーブオイルで1cm角に切った野菜を炒める

【2】ある程度火が入ったら水を入れてコンソメ投入

【3】トマト缶を入れてひたすら煮込んで完成

f:id:mach58:20081206180916j:image

▲炒める:カラフルー。

f:id:mach58:20081206181903j:image

▲悲劇:プルタブ 取 れ た 。