Hatena::Groupkui-sin-bow

kiitos!

2009-05-16

[]キャベツのツナ和え 21:48

キャベツ半玉くらいペロッと食べれてしまう

野菜が足りてないなーと思う時に作ります

レシピは昔くっくぱっどで引きました


*材料

  • キャベツ 半玉
  • ツナ缶 1缶
  • はちみつ 小匙1
  • しょうゆ 適量
  • ラー油 お好みで

キャベツは少し大きめにザク切りします

少し芯が残るくらいに茹でます

茹でたらざるにあけて、水分を切ります


茹でている間にツナ缶を開けて

しょうゆ(多分大匙2くらいは使ってる気がする)

はちみつとラー油をかけて混ぜておきます

はちみつは硬かったらチンしてあっためてね☆


f:id:moi-tee:20090411203913j:image


しょうゆは思ってるより大目に入れた方が良いです

これを茹でたキャベツと和えるだけなので

湯きり出来たつもりでも結構水分が多いので

どうしても味が薄まってしまうのです


出来上がりはこんな感じ


f:id:moi-tee:20090411210744j:image


我ながらシンプルだなー笑


ラー油はピリッと効いてる方がおいしいと思います

我が家のじーさま*1はこれと白飯だけで晩御飯終わっちゃったりします

何か一品足りないなーなんて時にもおすすめです

*1:じーさまが食べる時はラー油は入れない