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2009-02-05

おとうふ料理 八かく庵 池袋店


大学時代の友達と数年ぶりにごはんです。

待ち合わせ場所に行ったら、前々から行こうと思って目を付けてたお店だった!ミラクル!!

というわけで今回はぐるなび限定の『はんなり豆乳鍋コース(3150円)』を頂きました。


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あらごし梅酒のソーダ割り(別料金)とお通しと自家製釜どうふと奥のグラスは京とうふ藤野の豆乳ショットグラスだとつい一気飲みしちゃうよね★(…)

釜どうふが超おいしかった!出来立てで暖かくてぷるぷるです。海水塩、梅ごま、だし醤油で頂きます。お気に入りは梅ごまだけど、そのまま食べても味があっておいしかったです。お代わり自由ということでこれだけ延々と食べていたかったけど、鍋の為に我慢。


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前菜三種盛り合わせ(かに味噌豆腐、卯の花、柚子豆腐)

サッパリ柚子豆腐と濃厚かに味噌豆腐はダシ醤油で頂きます。お上品なお味です。うの花うまい!


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豆富と揚げ湯葉のサラダ

湯葉おいしいよ湯葉。パリパリです。和風ドレッシングがアッサリしてておいしい。


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京都半兵衛麩謹製生麩田楽

プレーン(柚子味噌)とよもぎ。生麩って初めて食べた気がするんですが、もちもちでおいしいですね!お味噌もほどよい加減でめちゃくちゃおいしかった!今日から生麩田楽を好物に加えたいと思います。


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季節の天麩羅(さつまいも、お麩)と胡麻豆富玄米揚げ

抹茶塩で頂きます。いも天の安定感ってハンパない。

胡麻豆富玄米揚げは外はパリパリで中の豆腐がとろっとろに溶けてて甘くておいしかったです。


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はんなり豆乳鍋(京野菜、つみれ、鮭、豆富、生麩、湯葉etc)

竹かごに紙が入った器で鍋が登場。とりあえずビジュアルにびっくりしすぎてしばらく見つめてしまいました。これが鍋…??IHの仕組みよくわからない><

ポン酢で頂く豆乳鍋は想像してたよりシンプルな豆乳味でしたが、煮詰まってくるととろとろの湯葉状になった豆乳が具財に絡んで美味です。最終的には崩れた豆腐と湯葉状の豆乳で全体がおぼろ豆腐みたいになりました。うまうま。ちなみに〆は豆乳うどんです。


最後は豆乳アイス(抹茶・バニラ・イチゴから選べる)で終了!

未だかつて無いぐらい豆腐を食べましたが、やっぱり豆腐はおいしいわー。どんなに食べ過ぎても胃もたれしないのが良いですね。

今度はランチの京湯葉のあんかけ丼も食べてみたいです~


★DATA

おとうふ料理 八かく庵 池袋

〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-11-1 メトロポリタンプラザ7F

11:00~22:30

http://r.gnavi.co.jp/g068272/

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