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2009-07-10

梅酒漬けました その3

| 00:29 | 梅酒漬けました その3 - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

なんか身内が続々と酒を漬け始めていて面白いです(^ω^) ほんと皆さんオススメだよ!!!(^ω^)(^ω^) ただし、梅の季節はもうそろ終わると思うのでお早めに!!!*1

そんなわけで梅酒第三弾。…いや、別に3つも梅酒漬ける予定は無かったんですが、先日ふと普段あまり行かないちょっと遠めのスーパーにフラリと立ち寄ったところ、自分のどの近所のスーパーよりも傷が少なく綺麗な状態の青梅が、しかもどこよりも安く陳列されていたのに度肝を抜かれ、思わず買って帰ってきてしまったのです。いやだって買うでしょ。どこよりも綺麗でどこよりも安い。そりゃ買うでしょ!!!!えぇ間違いなく私は青梅担です、この初夏は青梅に降りました。新規青梅担ですよろしくお願いします(^ω^)

さ、そんな前置きはいいとして、まず買ってきた青梅さん。

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あああああもう綺麗だよねえええええええ何よりまず色が綺麗だよねえええええええええ(^ω^)(^ω^) なんかもう表面とかツヤツヤでころんとしててまず青梅さんにめろめろです(^ω^)

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そんな綺麗な青梅さんを更に綺麗にするために洗って乾かします(^ω^)つやつや(^ω^)(^ω^)

そして、今回使う酒は前回のホワイトリカーではなく、こちらを使います。

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じゃあああああん(^ω^)ブランデーベースリキュールいええええーーーい^^^^ いやね、私ブランデーベースの梅酒大好きなんですよ。実は一番好きな市販の梅酒はチョーヤのブランデー仕込の梅酒です。なのでどうーーしてもブランデー梅酒造りたくて。いい梅も見つかったことだし迷わずブランデーで漬けます。しかーも、今回は砂糖も黒糖使いました^^^^黒糖ブランデー梅酒^^^^^^^なんかウマそうなのが一枚も二枚も乗っかってる感じだよね!!!!!ちなみに、黒糖は全部漬かっちゃった上に写真撮り忘れたので画像無いですけどすいません^^;

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こんな画像はあった。


ちなみに今回のレシピは

ブランデーベースリキュール 1.8L

青梅 1kg

黒糖 300g

氷砂糖 180g

です。ココを参考にして作ったんだけど、私はハチミツを使わなかったため、適当に氷砂糖を150→180gにしてみました。まぁこれが成功になるか失敗になるかはわからん。なのでみんな参考にはしないでくれ*2。結果は最低でも2~3ヵ月後だからな…もしくはいっそ一年後…一年後美味しくなってたらオススメします。参考にするなら上記にリンクしたURLを参考にしてくれ。

で、漬けてみるとわかるけど結構な砂糖の量なんだよな…これはお菓子作りでもそうですね。お菓子作るとその砂糖やらバターやらの量に絶望するよね!!!!!!!>< まぁ美味しくするためには仕方ないけどさ…みんな果実酒は結構なカロリーだぜ…気をつけろよ…。

で、そんな注意喚起はどうでもいいとして、今回は4Lのでっかい瓶に梅やら砂糖やらを入れていきますよ。

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こんな感じになりました。



で、ブランデーベースを入れまーす。

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とくとくとく


なぜかブランデー側のフォーカスでももう一枚。

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無駄にページ重くしてごめんな。ADSLなら大変なことだな。



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そんな感じでどおおおおんです。おお、改めて見るとすげぇ量だな…。これはフツーに2L近くある上に35度もアルコール度数がありますから、かなりキツイです。普通の市販の梅酒で12~15%程度ですから。それをソーダや水割りにしたら本当にかなり度数は軽くなります。なので、35度となれば倍以上の度数なので更に薄めてから飲むこととなり、やはり自分で漬けたほうがお得ではあると思うんですよね。保存方法さえ間違えなければまず腐ることもありませんし。まぁ値段はピンキリですので簡単には比較できないかもしれませんが。でもやっぱり出来るまでの時間と飲めたときの感動がプライスレスですよ。うーん楽しみ^^

で、上のリンク先にも書いてあるんですけれど、黒糖で酒を漬けるとガス?というか白い泡が出てくるんですよね。

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これは翌日。白い泡が出てますね

なんか黒糖で漬けると必ず出るそうです。なので、ずっと密封状態だと爆発(…!)することもあるそうなので、時々瓶の蓋をあけるといい、らしい。私は翌日にあけてみました。でもちゃんとした酒用の瓶だと中蓋に小さな穴が開いてて完全な密封状態じゃないから大丈夫らしいんだけど。まぁ一応。で、翌日にあけたらもう泡は出なくなりました。

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いやはや楽しみだよねぇ(^ω^) ちなみに漬けたのは6月26日です。昨日でまる2週間だったのかな?今日の状態はまぁ後で載せれたら載せます^^たいして変わってないと思うけど^^;

やっぱり定期的にどんな感じになっていってるかを掲載したほうがいいのかね?まぁその辺は追々考えていきましょうかねぇ^^

*1:※梅ならね!!

*2:…

2009-07-04

はっぴーばーすでぃ♪

| 02:09 | はっぴーばーすでぃ♪ - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

どうもー、本日は世界の赤西仁さんの誕生日でございますー^^^^

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チョコレートうんまぁぁああああ(^ω^)(^ω^) えーとなんていうかその…濃い目のチョコケーキでした!!!*1^^^^ 表現力乏しい俺ごめんな…

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そしてスパークリングワインは赤でその名も「Red」。この日に相応しい。意外とグッと来るけど飲みやすい。

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もう一本のお土産のワイン。「Le Ciel」赤。いいねえええええええええええええええ(^ω^)(^ω^) 無条件であのイントロとうえだくんの台詞が思い起こされます。結構口当たりも飲みやすいと思う。重くないけど軽くも無い。美味しい(^ω^)

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で、今晩のメニューは煮込みハンバーグと某mさんお手製のピクルス(辛目)と北海道らしくラーメンサラダです。突然なぜラーサラかって話だけれども、まぁいいじゃないか。うまいんだよ、ラーサラは。北海道来て居酒屋行ったら是非頼んでくだされ。

ハンバークはデパートのたっかい高い牛ひき肉です。自分じゃ買わないような値段だったぜ…デミソースが尋常じゃなく美味かったです^^^^ピクルスもかなりピリッとしていましたが酒のつまみには最高。

そんな感じでまだまだ夜は更けていきます…。

あかにし誕生日おめおめ^^^^^^

洋菓子工房べんべや 丸井店

住所〒060-0061

札幌市中央区南1条西2丁目

丸井今井札幌大通館地下2階

TEL011-205-2004

営業時間AM10:00~PM8:00

休業日不定休 (丸井今井休業日)

*1:って某ごーめりーの人が言ってた!!!!

2009-07-02

梅酒漬けました その2

| 23:23 | 梅酒漬けました その2 - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

さて梅酒日記第2弾ー^^

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電子レンジでつくる梅酒です。これはなんかスーパーの梅コーナーに置いてあったチラシに載っていたレシピなんだけど、ググッたらサイトもあったぜ↓

簡単!電子レンジでつくる梅酒 - CGCクッキングガイド

なんか2行で終わるくらい、簡単な作り方なんだけど、これがなかなかいい感じ。これを最初に着けたときに余った梅で作りました。で、分量ほどの梅が余っていなかったので、梅に合わせて分量を減らして作ったんだけど、砂糖多いほうが美味しいかなーと思って多めに入れたらレンチンでは溶けきらずw、グラニュー糖が溶けきるにはちょっと数日かかりました。で、冷めたら飲めるとは書いてありますけれど、やっぱり一週間くらい経ってからのほうが酒臭さが抜けて美味しかったです。やっぱり、梅酒は長く置いて熟成させたほうが、あくが抜けて*1が抜けて美味しいようです。これはレンチンしてるからアルコールも抜けて度数も下がってるだろうから、あまり長くは持たないだろうけど。なので今は冷蔵庫に入れてあります。

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んー早く飲みたい!!^^ 明日、お客さんが来るので明日まで我慢我慢^^^^ ほんと手軽なのでオススメです。凄く香りもいいです。ちなみに、梅の実はジャムなどに再利用できるみたいなので、そっちも楽しみだったり^^^^^^

*1:いわゆる雑味