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こくはく@くいしんぼ このページをアンテナに追加

2008-06-20

teruka100420080620

最後はコロッケー

| 22:33 | 最後はコロッケー - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

昨夜のことなんですが、ハヤシは最終的にコロッケと変化いたしましたー。

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一体どんだけ大量に作ったんだよって話だよね^^ ハヤシのルー一箱だったんだけどさー、想像以上にたくさんになっちゃんたんだよな…。

そんなわけで中身。

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なんかよくわからんね^^; 最後に少しだけ残ったハヤシに、茹でて潰したじゃがいもを加えて、それだけでパン粉など付けて揚げても良かったんだけど、炒めたみじん切りタマネギとひき肉も加えてみました。ひき肉の旨味がうまうま(^ω^) タマネギとひき肉には少し塩コショウもしましたが、基本的にはハヤシにガッツリ味が付いているので他に味付けは必要なし。なので適当に丸めて小麦粉→卵→パン粉で170度の油で揚げる、と。170度って温度は適当にググッたサイトから参考にしました。超簡単。

てかむしろ残ったカレーコロッケ、っていうのがメジャーだと思うんだけどね。ハヤシでもうまいだろってことでやってみた。先日も書いたがこれもきっとシチュー類でもうまいと思う。ホワイトシチューならクリームコロッケっぽくなるのかな。油で揚げるのも、中身は全て火が通っているものなのでサッと表面が茶色になるくらいでいいし。らくらく。

ただ、ちょっとハヤシの量がまだ多かったのか、水分が多くてべちゃっとしていたので成形に手惑いました。鍋にかるーく少し残ってるくらいだったけど、正直もう鍋にこびりついてるレベルの量でもいいかもしれん。まぁ美味しかったけど。それかもう少しじゃがいもを増やしても良かったのかなー。小さいじゃがいもを5個くらい使ったんだけど。まぁうまかったからいっか^^