Hatena::Groupkui-sin-bow

こくはく@くいしんぼ このページをアンテナに追加

2009-07-02

梅酒漬けました その2

| 23:23 | 梅酒漬けました その2 - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

さて梅酒日記第2弾ー^^

f:id:teruka1004:20090702230842j:image

電子レンジでつくる梅酒です。これはなんかスーパーの梅コーナーに置いてあったチラシに載っていたレシピなんだけど、ググッたらサイトもあったぜ↓

簡単!電子レンジでつくる梅酒 - CGCクッキングガイド

なんか2行で終わるくらい、簡単な作り方なんだけど、これがなかなかいい感じ。これを最初に着けたときに余った梅で作りました。で、分量ほどの梅が余っていなかったので、梅に合わせて分量を減らして作ったんだけど、砂糖多いほうが美味しいかなーと思って多めに入れたらレンチンでは溶けきらずw、グラニュー糖が溶けきるにはちょっと数日かかりました。で、冷めたら飲めるとは書いてありますけれど、やっぱり一週間くらい経ってからのほうが酒臭さが抜けて美味しかったです。やっぱり、梅酒は長く置いて熟成させたほうが、あくが抜けて*1が抜けて美味しいようです。これはレンチンしてるからアルコールも抜けて度数も下がってるだろうから、あまり長くは持たないだろうけど。なので今は冷蔵庫に入れてあります。

f:id:teruka1004:20090702230856j:image

んー早く飲みたい!!^^ 明日、お客さんが来るので明日まで我慢我慢^^^^ ほんと手軽なのでオススメです。凄く香りもいいです。ちなみに、梅の実はジャムなどに再利用できるみたいなので、そっちも楽しみだったり^^^^^^

*1:いわゆる雑味