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2009-06-28

梅酒を漬けました

| 01:16 | 梅酒を漬けました - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

いやはや全くこっちを更新していなくてすいません。前回4月かよ…結構画像は残してあるんですけどねぇ。料理とか。もう少し頑張ります。

で、生活に書こうかどうしようか迷ったんですけれど、あそこは今ただの芸人ヲタブログになっているので、せっかく食に関わることなのでここに記そうかと。なんか面倒くさくなったら生活に移動します。

で、ですよ。今月からなんと梅酒を漬けております(^ω^)ついぞ自家製酒(^ω^)(^ω^) いや、我が家の人は飲酒量が多い上に来客もそこそこ飲む方ばっかりで、毎回酒を買ってるのもなかなか出費がかさむじゃないですか。そこで自家製酒ですよ。実際、自家製するのと市販の酒を買ってくるのとどっちがオトクかっていうのは厳密に計算してはいませんけれど。漬けて出来るまでのワクワク=プライスレスってことで頑張ります。

で、手始めにこんなん買ってきましたよ。

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南高梅1kgとホワイトリカー1.8L。ホワイトリカーは基本、紙パックとかで売ってるんだけど*1、これは最初から瓶にリカーも入っています。ホワイトリカーっていうのは果実酒作るときに使う、癖のない焼酎のこと。度数は35度もあるのでかなりキツめ。でもそれくらいキツくないと自家製では腐ってしまうリスクがあるらしい。南高梅は安売りでキロ577円か580円だったかと。この辺じゃ一番安いと思われ。

そんな感じでまず梅を洗って乾かします。

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詳しい作り方とかは適当にググってほしいんだけれども、基本的に梅の実は傷や斑点のない綺麗なものを、とどのサイトを見ても書いてあったのですが、思ったより傷っぽいのが多かったなぁ…。やっぱりそこから痛みやすいとか。でも今回は瓶があまり大きくないので、普通梅1kgに対しリカー1.8Lらしいんですが、半量で作ることに。なので傷っぽい梅は除きました。傷の梅はまた別の梅酒に利用いたしました(^ω^) それはまた後で書きますね(^ω^)(^ω^)

で、氷砂糖と梅を交互に入れます。そして入れたのがこちらー。

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うん、なんかピント合ってないけど、ごめん。梅の緑が綺麗ですねー。

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漬けたのは6月18日。普通に10日ほど前でごめんな。

で、翌日。

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突然写メでまたしてもごめんなんだけど、ちょっと梅が浮きました。この数時間後には完全に上に梅が浮きました。氷砂糖が下に沈んだようです。ほう。こんなに早く砂糖が下に沈むとは思ってなかったのでちょとビックリ。こういう発見が何より楽しいよねー。

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で、これが昨日。梅はまだ完全に浮いたままですね。そのうち下がってくるらしいけど。3~4日くらい前からでしょうか、梅がところどころシワシワになり始めています。梅のエキスが出ている証拠だとか。

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氷砂糖も下に完全に沈んでいます。結構溶けてきています。

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ところどころ茶色に変色している梅も。最初は上のほうが漬けた翌日からどんどん茶色くなってきていて、上のほうの梅はちょっと傷アリが多かったために、まさか痛んできている…!?と焦りましたが、ググッたら白く酒自体が濁ってきたり、浮遊物が浮いてこない限りは大丈夫みたいな感じだったのでひとまず様子見中。濁ってきていたりは全くしていないので。段々梅の綺麗な緑っぽい色が酒にもついてきています^^

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あ、でも、このように段々浮いている梅が少しだけ表面に顔を出し始めているので、これがカビないように注意だそう。なので時々瓶を回して表面を酒で塗らしてやるといいらしい。表面が乾かないように。そうすると砂糖も徐々に解けるのでいいらしい。

そんな感じで初・梅酒漬け体験でした^^^^今度からはここを梅酒報告の場にするお(^ω^) 実はこれの他に、スーパーの梅売り場にあったレシピに書いてあったすぐ飲めるようになる電子レンジで作る梅酒と、ブランデーで仕込んだ梅酒も作ったのでそれも書きますね^^^^ いやー楽しいです。やっぱり手作りっていいよね!!!!!^^^^^^

*1:他の形もあるかもしれないが

2009-04-02

3周年。

| 01:13 | 3周年。 - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

もう先月の話になるんだけど唐突に先日の会合に関して更新したいと思う。なぜこのタイミングか?という意味はない、すまん。

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チョコの名前は察してください(^ω^) いやちょっと集まった日が某たけるんの誕生日でさ…買って来てくれたかの人が…ね(^ω^)(^ω^)

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ちゃんと3周年的なキャンドルもさしたんだよ

それにしてもこのケーキ美味かったです(^ω^) 大変カロリーが高い感じがしました。見てわかるように、マカロンがいくつかトッピングされていたので、人生初マカロンだったわけですが、うーんスイーツ^^な感じでした。こりゃ女は好きだと思う。ウマイと思った。

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ほんと美味しかったので何枚も載せておきますね^^

ちなみに晩ごはんは人も多かったので鉄板焼きでした。その画像がね…携帯が…紛失してしまったもので残っていない…!!><なんでデジカメで保存してなかった自分。もー。

ということで結局ケーキ美味しかったよエントリでした^^^^

2009-03-13

クリームシチュー(^ω^)→ドリア^^^^^^

| 22:42 | クリームシチュー(^ω^)→ドリア^^^^^^ - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

先日の話ですがシチューを作りましたー(^ω^)

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デジカメの設定をデジタルマクロにして撮ってみたのだが少しは美味そうに見えるべか

まぁ別に作り方的には至って普通です。あ、初めてトップバリュのシチュールゥで作ってみました。カレーも前に使ってみたんだけど。味は…まぁ普通だった(^ω^;) 隠し味にクリームチーズやとろけるチーズを入れたら非常にウマー(゚д゚)でした。

そして翌日、少し余ったシチューにてドリアにしたよ^^^^

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上にカボチャも乗せてみた

ほんと少ししか残ってなかったので牛乳で伸ばし、冷凍してあったマカロニやらチンして柔らかくしたカボチャやらも投入し、中のご飯は普通の白いご飯ですけれど、チーズとパン粉をかけて焼きました。超美味そう^^^^ていうか超美味かった^^^^^^^ 上にチーズをかけたので牛乳で伸ばしたのが正解(^ω^) いい感じにホワイトソース的なヤツになりました。ってそんな遠いもんじゃないからそうなるだろうけど(^ω^;)

つか、ふと思ったが私前日の料理を再利用しすぎだよな(^ω^;)手抜き親ですんません>< でもこのドリアまじで美味かったんだよ…このドリアを作りたいがためにシチュー作るくらいの勢いです(゚∀゚) 来週あたりまたやろー^^