Hatena::Groupkui-sin-bow

こくはく@くいしんぼ このページをアンテナに追加

2009-07-04

はっぴーばーすでぃ♪

| 02:09 | はっぴーばーすでぃ♪ - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

どうもー、本日は世界の赤西仁さんの誕生日でございますー^^^^

f:id:teruka1004:20090704000303j:image

チョコレートうんまぁぁああああ(^ω^)(^ω^) えーとなんていうかその…濃い目のチョコケーキでした!!!*1^^^^ 表現力乏しい俺ごめんな…

f:id:teruka1004:20090704015319j:image

そしてスパークリングワインは赤でその名も「Red」。この日に相応しい。意外とグッと来るけど飲みやすい。

f:id:teruka1004:20090704015245j:image

もう一本のお土産のワイン。「Le Ciel」赤。いいねえええええええええええええええ(^ω^)(^ω^) 無条件であのイントロとうえだくんの台詞が思い起こされます。結構口当たりも飲みやすいと思う。重くないけど軽くも無い。美味しい(^ω^)

f:id:teruka1004:20090703202523j:image

で、今晩のメニューは煮込みハンバーグと某mさんお手製のピクルス(辛目)と北海道らしくラーメンサラダです。突然なぜラーサラかって話だけれども、まぁいいじゃないか。うまいんだよ、ラーサラは。北海道来て居酒屋行ったら是非頼んでくだされ。

ハンバークはデパートのたっかい高い牛ひき肉です。自分じゃ買わないような値段だったぜ…デミソースが尋常じゃなく美味かったです^^^^ピクルスもかなりピリッとしていましたが酒のつまみには最高。

そんな感じでまだまだ夜は更けていきます…。

あかにし誕生日おめおめ^^^^^^

洋菓子工房べんべや 丸井店

住所〒060-0061

札幌市中央区南1条西2丁目

丸井今井札幌大通館地下2階

TEL011-205-2004

営業時間AM10:00~PM8:00

休業日不定休 (丸井今井休業日)

*1:って某ごーめりーの人が言ってた!!!!

2009-04-02

3周年。

| 01:13 | 3周年。 - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

もう先月の話になるんだけど唐突に先日の会合に関して更新したいと思う。なぜこのタイミングか?という意味はない、すまん。

f:id:teruka1004:20090321212357j:image

チョコの名前は察してください(^ω^) いやちょっと集まった日が某たけるんの誕生日でさ…買って来てくれたかの人が…ね(^ω^)(^ω^)

f:id:teruka1004:20090321212728j:image

ちゃんと3周年的なキャンドルもさしたんだよ

それにしてもこのケーキ美味かったです(^ω^) 大変カロリーが高い感じがしました。見てわかるように、マカロンがいくつかトッピングされていたので、人生初マカロンだったわけですが、うーんスイーツ^^な感じでした。こりゃ女は好きだと思う。ウマイと思った。

f:id:teruka1004:20090321212305j:image

ほんと美味しかったので何枚も載せておきますね^^

ちなみに晩ごはんは人も多かったので鉄板焼きでした。その画像がね…携帯が…紛失してしまったもので残っていない…!!><なんでデジカメで保存してなかった自分。もー。

ということで結局ケーキ美味しかったよエントリでした^^^^

2008-10-18

本日は和食です^^^^^^

| 01:03 | 本日は和食です^^^^^^ - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

例によって今晩はヲタの人たちで集まりました(^ω^) つか、最近はヲタ会というよりもヲタ話という名のガールズトーク含めうまい飯を作る会になっているwwwwなんだかめっちゃ凝り始めてっよ(^ω^)(^ω^)

で、今回は何作るかーっていう話になったときに昨夜私が「魚くいてい(^ω^)」というメールから始まり、和食でケテーイという流れになりました。だってそろそろ魚が旬の季節じゃないか!と。で、今の旬の魚といやサンマだろって話になって、じゃあ色々小鉢的なものも作って定食にしてやっか^^^^^みたいなノリで作ったのが今晩のコレ^^^^^^

f:id:teruka1004:20081018194036j:image

えーとじゃあ左上から、舞茸の胡麻和え、大根の甘酢漬け、宮崎土産の雑穀を使った雑穀ご飯、メインのサンマのおろしあんかけ、冷奴にカボチャの煮物です(^ω^)カボチャはひき肉と一緒に今朝私が煮たヤツなのよ(^ω^)(^ω^)

つーかなんかもうスイーツ(笑)過ぎだよね!!!!みんなこれ盛り付けて食べてる最中ずっとスイーツ(笑)スイーツ(笑)連呼してたwwwwロハス(笑)とかwwwwww^^^^^^なんつーかどれも体に良さそうでカロリー低いよね…ジャンク度低すぎ、っていうか雑穀飯とか食べてる時点でジャンク度ゼロだわww^^^^

そうそうこの雑穀、某さんが先日某どげんかry県へと出張に行った際に買ってきた品物を持ってきてくれたのですが、実は私そんなに雑穀ご飯とか得意じゃなかったんですけれどこれは美味い!!ご飯は白米で食べたい派というか、あんまり混ぜ物入ってるとちょっと萎える派なんだけど*1、これは美味しかったなー。全然イケた。なんか彼女曰くこれまでやず/やの雑穀飯が一位だったらしいんだけど、がっつりこれが一位に躍り出たようです。ただいかんせんブランド名とか商品名とかわからないのでごめんなさい><

左上の舞茸の胡麻和えは、練りゴマとすりゴマを合わせて作っていました。味付けは私じゃないからわからん^^; でも別にメジャーな作り方だったと思う。ほうれん草とかなら胡麻和えはよくするんだけど、舞茸ってところがいいよね!地味に新しい。味も凄く合って美味しかったです。大根の甘酢漬けも酢と砂糖を合わせたものに大根を漬けて。ほんの数時間だったけど美味しかった!シンプルでいいね^^^^

そしてメインのサンマのおろしあんかけ!実は私魚とかあんまりおろしたことがないのだけど^^;*2、うちのメンバーはおろしてくれますよ…出来るな、みんな…(´ー`)y-~~ そしてちゃんと小骨も毛抜きで抜いてくれてですね。仕事が細かいよねみんな…私適当だからさぁ^^; で、3枚にしたサンマ小麦粉はたいて焼いて、砂糖醤油系の大根おろしの入った餡をかける、と。うめぇ、マジ美味かった(*´▽`)

うちちょっと事情あって魚焼きグリルが壊れてまして^^;、この時期のサンマは焼くだけで美味しいんだけど、それが無理なのでこういう形になりました^^ ちょいと手が込んでいていい感じ^^^^

あとはカボチャの煮物だけど、別にこれは普通に煮てひき肉ぶち込んだだけです^^; ただ味付けは薄いっす…子供も食うもんでな…もう子供と一緒のものしか作らないので、うちの味付けは薄いんですよね。皆さん物足りなかったと思う、すます><

あぁあと、今回私が作ったものはもう一品ありまして、っていうほど凄いもんじゃないんだけど、今ハマっているものがありまして^^

f:id:teruka1004:20081018231055j:image

もやしのキムチ付け(^ω^) 作り方は至って簡単で、ちょっと湯がいた程度のもやしを*3キムチの元と和えて漬けておくだけ。隠し味に黄金のタレも少し入っている(^ω^) 黄金のタレはマジ魔法のタレ(^ω^)(^ω^) 数時間~一晩ほど漬ければいい感じに漬かります。ってマジ料理といえるもんじゃないのでアレなんですが、正直マジおススメです。最近コレでばっかりご飯食べてるわ…むしろご飯よりもやし食べるために米盛ってる、みたいな…。ハマってます。

そんな感じで今日も色々作りました(^ω^) 今から次回は何にしようかと盛り上がっています(゚∀゚)ww 和食もいいけどやっぱ洋食美味いよね!!みたいな(^ω^) やっぱ食べることって楽しいよねー、と実感する時間でもありますわぁ。って、マジヲタ会じゃなくて食うことが中心の会合になってきてるよなww 久々に食いしん坊部も更新できていい感じですわ^^^^

*1:実母がそういうの好きでいつも萎えていた

*2:すいませんというより皆無です

*3:その辺はお好みで火を通してください