Hatena::Groupkui-sin-bow

こくはく@くいしんぼ このページをアンテナに追加

2009-07-10

梅酒漬けました その3

| 00:29 | 梅酒漬けました その3 - こくはく@くいしんぼ を含むブックマーク

なんか身内が続々と酒を漬け始めていて面白いです(^ω^) ほんと皆さんオススメだよ!!!(^ω^)(^ω^) ただし、梅の季節はもうそろ終わると思うのでお早めに!!!*1

そんなわけで梅酒第三弾。…いや、別に3つも梅酒漬ける予定は無かったんですが、先日ふと普段あまり行かないちょっと遠めのスーパーにフラリと立ち寄ったところ、自分のどの近所のスーパーよりも傷が少なく綺麗な状態の青梅が、しかもどこよりも安く陳列されていたのに度肝を抜かれ、思わず買って帰ってきてしまったのです。いやだって買うでしょ。どこよりも綺麗でどこよりも安い。そりゃ買うでしょ!!!!えぇ間違いなく私は青梅担です、この初夏は青梅に降りました。新規青梅担ですよろしくお願いします(^ω^)

さ、そんな前置きはいいとして、まず買ってきた青梅さん。

f:id:teruka1004:20090626022324j:image

あああああもう綺麗だよねえええええええ何よりまず色が綺麗だよねえええええええええ(^ω^)(^ω^) なんかもう表面とかツヤツヤでころんとしててまず青梅さんにめろめろです(^ω^)

f:id:teruka1004:20090626022729j:image

そんな綺麗な青梅さんを更に綺麗にするために洗って乾かします(^ω^)つやつや(^ω^)(^ω^)

そして、今回使う酒は前回のホワイトリカーではなく、こちらを使います。

f:id:teruka1004:20090626024541j:image

じゃあああああん(^ω^)ブランデーベースリキュールいええええーーーい^^^^ いやね、私ブランデーベースの梅酒大好きなんですよ。実は一番好きな市販の梅酒はチョーヤのブランデー仕込の梅酒です。なのでどうーーしてもブランデー梅酒造りたくて。いい梅も見つかったことだし迷わずブランデーで漬けます。しかーも、今回は砂糖も黒糖使いました^^^^黒糖ブランデー梅酒^^^^^^^なんかウマそうなのが一枚も二枚も乗っかってる感じだよね!!!!!ちなみに、黒糖は全部漬かっちゃった上に写真撮り忘れたので画像無いですけどすいません^^;

f:id:teruka1004:20090626023543j:image

こんな画像はあった。


ちなみに今回のレシピは

ブランデーベースリキュール 1.8L

青梅 1kg

黒糖 300g

氷砂糖 180g

です。ココを参考にして作ったんだけど、私はハチミツを使わなかったため、適当に氷砂糖を150→180gにしてみました。まぁこれが成功になるか失敗になるかはわからん。なのでみんな参考にはしないでくれ*2。結果は最低でも2~3ヵ月後だからな…もしくはいっそ一年後…一年後美味しくなってたらオススメします。参考にするなら上記にリンクしたURLを参考にしてくれ。

で、漬けてみるとわかるけど結構な砂糖の量なんだよな…これはお菓子作りでもそうですね。お菓子作るとその砂糖やらバターやらの量に絶望するよね!!!!!!!>< まぁ美味しくするためには仕方ないけどさ…みんな果実酒は結構なカロリーだぜ…気をつけろよ…。

で、そんな注意喚起はどうでもいいとして、今回は4Lのでっかい瓶に梅やら砂糖やらを入れていきますよ。

f:id:teruka1004:20090626025819j:image

こんな感じになりました。



で、ブランデーベースを入れまーす。

f:id:teruka1004:20090626025912j:image

とくとくとく


なぜかブランデー側のフォーカスでももう一枚。

f:id:teruka1004:20090626025930j:image

無駄にページ重くしてごめんな。ADSLなら大変なことだな。



f:id:teruka1004:20090626030319j:image

そんな感じでどおおおおんです。おお、改めて見るとすげぇ量だな…。これはフツーに2L近くある上に35度もアルコール度数がありますから、かなりキツイです。普通の市販の梅酒で12~15%程度ですから。それをソーダや水割りにしたら本当にかなり度数は軽くなります。なので、35度となれば倍以上の度数なので更に薄めてから飲むこととなり、やはり自分で漬けたほうがお得ではあると思うんですよね。保存方法さえ間違えなければまず腐ることもありませんし。まぁ値段はピンキリですので簡単には比較できないかもしれませんが。でもやっぱり出来るまでの時間と飲めたときの感動がプライスレスですよ。うーん楽しみ^^

で、上のリンク先にも書いてあるんですけれど、黒糖で酒を漬けるとガス?というか白い泡が出てくるんですよね。

f:id:teruka1004:20090626200817j:image

これは翌日。白い泡が出てますね

なんか黒糖で漬けると必ず出るそうです。なので、ずっと密封状態だと爆発(…!)することもあるそうなので、時々瓶の蓋をあけるといい、らしい。私は翌日にあけてみました。でもちゃんとした酒用の瓶だと中蓋に小さな穴が開いてて完全な密封状態じゃないから大丈夫らしいんだけど。まぁ一応。で、翌日にあけたらもう泡は出なくなりました。

f:id:teruka1004:20090626030617j:image

いやはや楽しみだよねぇ(^ω^) ちなみに漬けたのは6月26日です。昨日でまる2週間だったのかな?今日の状態はまぁ後で載せれたら載せます^^たいして変わってないと思うけど^^;

やっぱり定期的にどんな感じになっていってるかを掲載したほうがいいのかね?まぁその辺は追々考えていきましょうかねぇ^^

*1:※梅ならね!!

*2:…

ゲスト



トラックバック - http://kui-sin-bow.g.hatena.ne.jp/teruka1004/20090710